Иван Николаев
декабрь 2017.
183

Стремится ли рынок к равновесию сам по себе или, наоборот, нужно принимать меры для поддержания равновесия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Вопрос довольно таки широкий, на него по простому не ответишь.
Дело в том, что рынок - это не какой-то один суьъект - это много разных субъектов, и эти субъекты стремятся в разные стороны.
Поэтому рынок в принципе не может стремиться к равновесию.
Равновесие в нем образовывается (иногда) в силу каких-то причин. А иногда не образовывается.
И мы видим кризис перепроизводства, например. 

Так что в идеале надо предпринимать какие-то меры по поддержанию равновесия, но эти меры... ну скажем так, сторонники кейнсианства думают, что они знают какие меры надо предпринимать, но практика показывает, что их меры не дают 100% гарантии.
А если зарегулировать рынок до полной потери динамики, то где тогда, собственно, остается рынок?
С третьей стороны, предложение на рынке стремится к монополизации (не ну предложение, конечно, а крупные продавцы), и вот как-то не очень получается их остановить.
В общем, сложно все это.

2
0

И мы видим кризис перепроизводства, например. 

Это и есть стремление рынка к равновесию.

0
Ответить
Прокомментировать

Сам по себе рынок стремится к равновесию по Нэшу. (Джон Нэш получил за это открытие Нобелевскую премию по экономике.) Суть состоит в следующем. При определённых правилах игры на рынке, если отдельные игроки не сговариваются друг с другом, ситуация рано или поздно приходит к некоему равновесию, при котором ни один из игроков не может сделать ничего для того, чтобы улучшить ситуацию в целом или хотя бы свою собственную. Точка этого равновесия может отстоять сколь угодно далеко от идеального оптимума, который может быть достигнут в результате согласованных действий (сговора). Положение этой точки зависит в основном от правил игры, а если эти правила предполагают существование нескольких точек устойчивого равновесия, то выбор конкретной зависит от случая.

1
0
Прокомментировать
Ответить