Carolina Kelkel
декабрь 2017.
235

Если холод — это отсутствие тепла, то почему от человека, вошедшего в дом с мороза веет холодом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Когда мы находимся в тёплой комнате, то со всех сторон получаем поток теплового (инфракрасного) излучения - и сами его во все стороны излучаем. Если рядом с нами оказывается более холодный объект, например, человек, то с этой стороны излучения мы получаем меньше, что и воспринимается клетками-рецепторами в нашей коже. То есть, мы чувствуем не "излучение холода" а, именно, недостаток теплового излучения.

7
0
Прокомментировать

Одежда человека на морозе остывает потому, что отдаёт тепло более холодному воздуху. Когда человек входит в тёплую среду, холодная одежда начинает забирать теплоту из окружающего её воздуха, за счёт чего он(воздух) остывает. Так как холодный воздух тяжелее тёплого, он начинает опускаться вниз, образуется "ветер". Находящиеся вблизи люди ощущают эти потоки холодного воздуха, называемые вееньем.

3
0
Прокомментировать

Рецепторы тепла человека вообще работают на определение направления теплового потока (а также на определение его величины). От человека, вошедшего с мороза, «веет» холодом по той причине, что рецепторы чувствуют отводимый тепловой поток, что воспринимается мозгом как «веяние холода».

Роман Афанасьевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить