Линда Вишнева
декабрь 2017.
308

Как обстоят дела с популярностью Стругацких за рубежом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Никак! Их практически никто не знает. Как ни печально, но они плоть от плоти "советские писатели", несмотря на то что на Западе издавали "Сказку о Тройке", "Град обреченный", "Улитку на склоне", "Гадкие лебеди" и др. Безусловную известность любому автору приносит кино. Примерно год назад прошла информация что американцы запустили сериал по "Пикнику на обочине", буквально на прошлой неделе я прочитал, что сериал законсервировали из-за недостатка средств. А это говорит лишь о том что никто не хочет давать деньги под "никому не известных авторов". Прибавьте к этому провалившиеся в прокате "Трудно быть богом" Фляйшмана и никем не понятый фильм Германа снятый по тому же роману. "Трудно быть богом" Алексея Германа повозили по фестивалям, высоколобые эстеты почмокали губами, простые зрители толпами покидали зал и кончилось тем что о нём просто забыли. Фильм снимался 12 лет и он не принёс ни копейки в прокате. Та же история со "Сталкером" Тарковского  - из-за заумно-философских диалогов (которых нет у Стругацких), бесконечно-длинных планов и отсутствия звёзд фильм не купила в прокат ни одна страна. Всё это очень плохо сказывается на реноме писателей. На Западе есть свои суперзвёзды фантастики. Один Филипп Дик чего стоит! Его беспрерывно экранизируют и переиздают. Я уже не говорю про абсолютных классиков - Рее Бредбери, Айзеке Азимове и Артуре Кларке. Во всех западных странах в книжных магазинах в разделе "фантастика" стоят километры их книг. А наши два безусловных гения по-видимому так и останутся звёздами СОВЕТСКОЙ фантастики, гениями Атлантиды затонувшей в ХХ веке.

5
0

Как-то это печально :( Но вроде "Пикник на обочине" за рубежом еще как-то знают и читают

0
Ответить

Их просто очень трудно читать и понимать, даже Лем как-то проще будет, к тому же они все отдают какой-то обречённостью, естественно, что не каждый выдержит. А "Понедельник" и "Сказка о тройке" это вообще аллюзия на всё советское и западному читателю не разобраться во всех тонкостях.

+1
Ответить

Давайте начнем с якобы никому не нужного «Сталкера»: в год выхода он сразу же был продан для проката за рубеж за гигантскую по тем временам сумму в 350 тыс. долларов и собрал в начале 80-х годов прошлого века как минимум 2.6 млн долларов в 15 странах.

А в 2012-м году известный английский романист, публицист и критик Джефф Дайер выпустил книгу «Зона» (Geoff Dyer, «Zona», Canongate 2012), целиком посвященного беспрецедентно детальному разбору фильма Андрея Тарковского «Сталкер» - впервые он его посмотрел в 82-м, только окончив учебу в университете.

Среди американских художников этот фильм Тарковского тоже пользуется большой популярностью, а один из них, авангардист Билл Виола (Bill Viola), даже назвал сына Андреем в честь его режиссера.

Что касается сериала по «Пикнику на обочине», то вот, к примеру, мнение петербургского дизайнера Алексея Андреева, который работал над «Roadside Picnic» в качестве концепт-художника. Он считает, что одна из причин заморозки в том, что «эта книга, вышедшая в 1971 году, положила начало целой новой вселенной — огромной серии произведений в разных формах (это и книги, и фильмы, и игры). И как ни печально и ни парадоксально, но, если мы сейчас будем напрямую экранизировать первоисточник, то он в представлении многих может выглядеть чем-то вторичным — аномальные зоны, сверхспособности и странные артефакты встречаются сейчас примерно в каждом втором фантастическом фильме».
Источник :https://realnoevremya.ru/articles/68589-serial-po-strugackim-nikogda-ne-vyydet-na-ekrany

Ну и чуть-чуть статистики: на сегодняшний день книги Стругацких выдержали более 620 изданий на 42 языках в 33 странах мира.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий
  1. Полностью согласен с вами во всём! Но вопрос был о "популярности Стругацких за рубежом"? Они не выдерживают конкуренции рядом с такими авторами как Филипп Дик, Артур Кларк,Герберт Уэллс и другими западными фантастами. А о "популярности" вообще говорить не приходится. Хотя мне это очень обидно. Я ярый поклонник Стругацких! И считаю их выше всех перечисленных. Но нужно быть объективным...
0
Ответить
Прокомментировать

Не могу сказать, что прям популярны, но их знают и неторым это интресно и даже нравится!!! Мои канадский коллеги - инженер по машинном обучению (получивший Phd в Канаде, но родом из Бангладеша) и веб-программист - амрериканец (родом из Вашингтона, DC) недавно ходили на фильм "Трудно быть богом" , а другия моя коллега  - американка из Нью Йорка также работающая марктетологим -  читала Пикник на обочине.  

Angelina Trofотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Не уверен, что Стругацких не знают за рубежом. Они переведены на множество языков. У них есть произведения и абсолютно интернациональные, оторванные от советской тематики. Да, "Сказка о Тройке" и отчасти "Улитка на склоне" - это очень советские произведения, иронию и эзопов язык которых не объяснишь даже современным детям, не то что иностранцам, но вот поздние Стругацкие понятны по моему всем. Потому что писать они стали об эволюции такого биологического вида как человек, вне зависимости от его страны обитания, в космическом смысле.:) Трилогия о Максе Камерере - по моему совершенно интернациональна. Стругацкие и не совсем фантасты даже, а скорее философы и социологи. Мысли о разделении человечества, о люденах, рассказ о пришествии сверхцивилизации на Землю (Пикник) - тематика мировая, а вовсе не только советская. Если это не массовое чтиво и мало экранизируется, то причиной тому вообще меньший интерес к философии, нежели к комиксам и боевикам. Национальные особенности здесь совершенно не при чем. Просто Стругацкие задают слишком замудреные вопросы для массового читателя. Я вот, например, понять о чем они пишут смог только лет после 40. А всю глубину Стругацких понимаешь только прочитав несколько их циклов сразу и понимая немного, что такое советский проект. Но советский проект - это все-таки не главное у них, да и у того ведь ноги растут ещё от французского Просвещения. Стругацкие взяли коммунизм, прогрессорство - и экстраполтровали в космос и задали вопрос: а нужно ли оно и в чем цель? И что делать обычным людям, если таки появится новый вид - Сверхчеловек?

3
0
Прокомментировать
Ответить