Nickaz World
декабрь 2017.
3992

Что значат масти на игральных картах? Почему были выбраны именно эти символы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Есть такой христианский вариант, который заключается в следующем:

  • Пики - копьё.
  • Треф - крест.
  • Бубны - четырёхугольные гвозди, которыми прибивали Христа
  • Черви - губка, которую смочили в уксусе и дали Христу "попить"

Пока правдоподобно, но потом во всех источниках начинается история про то, что всё это сатанизм: "трефа" с идиша - скверный, нечистый. Пики (сначала - вини)  - тоже что-то негативное. Козырь от "Кошер" (чистый, пригодный в пищу), и как это богомерзко, когда трефа (нечистое) оказывается кошерной (пригодным в пищу). И ещё

Джокер – легкомысленная фигура в трико, шутовской колпак, бубенчики… А в руках – скипетр с нанизанной на него головой человека, который сейчас гуманными художниками заменен на музыкальные "тарелки". В дореволюционных сценических действах похожий персонаж назывался Фрадьяволо. "Джокер" выше всех, она не имеет масти и в игре считается самой сильной. Таким образом, на вершине пирамиды находится отнюдь не Король, а Daus. Немецко-русский словарь указывает значение слова: Daus – дьявол. Вполне возможно, что Daus – вариант искажения греческого "диаболос" – рассеиватель клеветы.

Но, как по мне, это ОООЧЕНЬ притянуто за уши и характерно для слиишком "духовных" представителей православия, которые делят мир на "святое божье немножко" и "всё остальное от дьявола". Но это чисто моё мнение.

Библиография:

1. Очень оправославленный текст (находится в сборнике "история развития формы креста" (кстати, очень интересный в познавательных целях))

2. Просто текст про карты (оттуда взято про джокера)

7
0
Прокомментировать

Пики - таки да, пики, которые оружие.

Трефы - от французского "trèfle", клевер.

Бубны - от масти "бубенцы" в немецкой колоде, которая существовала до используемой у нас французской.

Червы - просто от "червонный".

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать
Ответить