Artem Prokopev
декабрь 2017.
100

Что лучше? Огромная, обязательная, куда берут всех или небольшая, избирательная, но профессиональная армия? Кто эффективнее?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Теоретически, естественно, второе эффективнее. Вопрос только в том, что у любой страны существает некая минимальная потребность в солдатах, которая определяется ее размерами, поведением окружающих ее стран и отношением к ней сверхдержав, ее собственной внешней политикой и т.д. и т.п. Поэтому часто возникает проблема, что по экономическим или каким-то другим причинам страна не в силах содержать или набрать вот это вот минимальное необходимое количество солдат исключительно по контракту. Либо нет достаточного количества желающих, либо нет денег их содержать. В этом случае возможно совмещение обеих моделей, что, собственно, практикуют многие страны, включая Россию. 

Дело в том, что есть такая штука как "план по призыву", то есть, даже если служба в армии является обязательной, это не значит, что всех людей призывного возраста заставят служить. Если есть потребность в меньшем числе призывников, чем имеется в наличии, то некоторых просто не призовут в армию. В идеале такая гибридная модель и должна стремиться к тому, чтобы контрактная армия обеспечивала как можно более высокий процент солдат от необходимого, а обязательный призыв был минимален.

2
0
Прокомментировать
Ответить