Немо Инкогнитович
декабрь 2017.
56

Если у человека нет привычек поведения, является ли он личностью?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Это очень странный вопрос. Я даже не могу представить из каких категорий исходить чтобы произвести сравнение двух этих вещей.

Про привычки поведения: такого не может быть. Каждый человек имеет какие-либо модели поведения в различных ситуациях. Это связано с обучением. Первый способ обучения - это подражание. Через подражание маленький ребенок научается разным вещам. И поведению тоже. Все мы знаем эти фразы: "Вот что ты сейчас сделал? Весь в своего отца!" "Вся в мать!" и т.п. Так что такого не может быть.

Про личность. Если прослушать полный курс психологии личности, начиная от аристотеля, платона и заканчивая Леонтьевым, Рубинштейном и современными учеными, то если искать определение понятию "личность" в одно слово, то натыкаешься на одно - ответственность. Личность = ответственность в первую очередь. Конечно там еще куча всего есть. Поэтому не знаю как сравнивать такие характеристики.

Gennady Tarasovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Что я имел в виду под "личностью". На мой взгляд - это некоторые уникальные поведенческие проявления в обществе, по которым оное идентифицирует субъект, отличая от другого, выявляя из общей массы. Как пример:"это мог сделать только....". Не как статус, Личность, с большой буквы. Хотя теперь одно прямо зависит от другого и в основном рассматривается только положение в обществе, без вдавания в подробности.

Привычки поведения естественно соотносятся с поведением социума, так как не откуда взяться иной модели поведения. И все же, предположим, человек осознанно или не осознанно ведет себя с каждым социальным объектом: семья, сослуживцы, начальник, друзья, незнакомые люди и т.д., особым, непохожим друг на друга образом поведения, где знающий наблюдатель сказал бы, что это, по поведению, не тот человек который мне известен. Или же, реакция всегда не ожидаемая. Как можно охарактеризовать такого человека?

0
Ответить

"это мог сделать только...." - вот это относится не совсем к личности, а к характерологии человека. Еще же говорят: "Какой человек был! С характером!". И характер, конечно, нас и выделяет из толпы. Правда характер это не оч хорошая штука. Ведь характер - это совокупность жестко закрепленных черт и моделей поведения у человека. Чем ярче выражен характер, тем ригиден человек в своем выборе, в адаптации к новым ситуациям и т.п. Тем он больше невротичен в общем. Другими словами, в двух похожих ситуациях, более здоровый человек может разделять их и видеть, что вторая - все таки отличается от первой и может более гибко выбирать свое поведение для более эффективного взаимодействия с чем угодно, чтобы результат был лучше. Невротик же не разделяет ситуации и действует исходя из прошлого опыта. И главное, что даже если он видит, что его поведение не результативно, то в последующих похожих ситуациях он все равно не поменяет его, а будет двигаться все также. Плюс характера в том, что он дает внутренний ресурс, стержень чтобы окончательно не ох**ть, если настанет полная ж*па. Например мы можем замечать солдат после афганской войны, многие из них же поехали головой, но псих. расстройств не диагностируют им (ну кроме ПТСР). Все из-за характера. Не дает психике полностью распасться.

"Как можно охарактеризовать такого человека?" -  на этот вопрос рекомендую почитать понятие субличности (не клиническое!). Если очень просто, то это набор моделей поведения в человеке исходя из его соц. ролей в обществе. Когда ребенок взрослеет, то чтобы быть приспособленным к миру и эффективно взаимодействовать с другими, ему нужен личностный опыт который приобретается за счет того, что он в первую очередь сам себя может с кем-то идентифицировать. Например - я-школьник, я-студент, я-военный, я-ребенок, я-подчиненный, я-джентельмен на балу, я-еще кто-то там. И конечно, с учетом той среды, в которой человек находится, он принимает на себя некоторую роль, чтобы более эффективно взаимодействовать. И все эти роли - это и есть тот самый человек, он не становится кем-то другим, он просто берет некоторую ролевую модель поведения для лучшей адаптации к среде.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить