Алабама теперь голубая! О чем это говорит?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Да, впервые за 20 лет Алабама сменила красный Республиканский цвет на синий Демократический. Результаты выборов стали сильным политическим землетрясением, ослабили позиции Республиканской партии в Сенате и поставили под сомнение перспективы сохранения республиканского большинства в Конгрессе США после промежуточных выборов осенью 2018.

За это республиканцы должны поблагодарить Трампа. Это были внеочередные выборы в Сенат на освободившееся место Дж.Сешнза, который в январе 2017 был назначен министром юстиции США. У кандидата-республиканца Р.Мура были очень приличные шансы победить, пока не стала достоянием гласности история его сексуальных похождений (в молодости он любил встречаться с несовершеннолетними девочками). Республиканцы в Конгрессе призывали его снять свою кандидатуру и не дискредитировать партию. Лидер республиканского большинства в Сенате М.Макконелл даже предупреждал, что будет вынужден добиться устранения Мура из Сената.

Однако Мур отказался последовать мудрым советам в немалой степени потому, что его активно поддержал Трамп, который уверенно выиграл Алабаму в ходе своих выборов в ноябре 2016. Трамп решил следовать тактике «парового катка» - стоять на своём, что бы ни произошло – и проиграл. Победа демократа Д.Джонса не очень значительна – в пределах 1,5%, но порядка 20 тыс.избирателей-республиканцев демонстративно испортили свои бюллетени ради того, чтобы не голосовать за Мура.

Итоги этих выборов оценивают именно как поражение Трампа в широком смысле.

Но это поражение проявится и во вполне конкретных обстоятельствах.

Республиканское большинство в Сенате стало теперь минимальным – 51:49. Это означает: 1) республиканцам придётся больше договариваться с демократами; 2) возрастает роль и влияние 5-7 умеренных республиканцев-сенаторов, которые скептически относятся к Трампу и которые получают теперь возможность диктовать свои условия при принятии тех или иных законов. Возможности Трампа реализовать свою политическую «повестку» сильно сузились.

Но это ещё не всё. Политическая борьба сейчас фокусируется на предстоящих 6 ноября 2018 промежуточных выборах в Конгресс США, в ходе которых будет переизбираться полный состав Палаты представителей и треть Сената – 34 сенатора. Из них, правда, в большинстве своём переизбираются демократы – 26. Но если из оставшихся 8 республиканцев хотя бы 2 проиграют демократам, то последние окажутся в Сенате в большинстве.

Нынешние выборы в Алабаме расцениваются как признак меняющегося, если не изменившегося отношения республиканцев к Трампу. Он стал для республиканцев обузой. Если республиканцы проиграют промежуточные выборы, то Трамп станет lame duck («хромой уткой») за 2 года до следующих президентских выборов и заложником демократов.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
-1

Алабама проголосовала  67% за Трампа в 2016, это шестой из самых лояльных штатов этого президента (из больше чем 30), если уж такая подлянка в настолько реднековском штате, то, что уж там говорить о будущем Сенате, не говоря уже о 2020. К глубокому огорчению американских военных.

Надеюсь, что следующим будет не условный Сандерс.

+1
Ответить

Но Трамп тут ни при чем - это Навальный там «раскачивает лодку». Или отсюда раскачивает...А, может, Саакашвили...

0
Ответить

это Навальный там «раскачивает лодку»...А, может, Саакашвили...

Wait a minute? Я думал это один человек!

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Sorry, отстаю от жизни. Конечно же, со вчерашнего дня - это один и тот же человек.

0
Ответить

Очень похожи, раскачивают сразу две сверхдержавы!

0
Ответить

У Роя Мура вообще много интересных моментов в жизни.
Вроде его жена хотела доказать, что они не антисемиты, тем, что один из их адвокатов еврей, но что-то не уточнила, зачем им столько адвокатов

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить