Мария Деменева
декабрь 2017.
52

Почему в научпоп-журналах нет библиографии/ссылок, хотя статьи научные? Приведите обратный пример, если есть?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Зависит от соотношения научности и популярности. Те, которые ближе к популярным, рассчитаны на людей, которым всё равно не захочется лазать по ссылкам. А так вот например:

Соросовский образовательный журнал:

Природа:

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Требование обязательной библиографии\ссылок в научных монографиях связано, в основном, с тем, что написание таковой - не просто "вклад в науку", изложение своих соображений в исследуемой области, а заявка на собственное персональное присутствие в научном сообществе, в академической среде.

А от претендента на присутствие в  научной тусовке требуется, чтобы он публично продемонстрировал пиетет перед уже действующими её членами и авторитетами, в виде знания их работ и ссылок на них: вроде того, как в СССР кандидат в члены КПСС должен был знать содержание резолюций последних съездов партии или партконференций. Хочешь в тусовку - будь добр сделать "Ку".

В реальности это требование не спасает ни от плагиата. ни от некомпетентности - что доказывает огромное количество"дутых" кандидатских и докторских диссертаций, в том числе предъявленных высокими государственными чиновниками.

Авторы же научно-популярных статей на статус "настоящих учёных", как правило, не претендуют, отсюда и отсутствие библиографии.Кроме того, в журналах есть и редакторские ограничения по объему материала и его читабельности.

0
0
Прокомментировать

Вы сами ответили на свой вопрос- статья в научпопе именно должна быть популярной, а уж научной во вторую очередь, поэтому правила оформления академического текста и обязательное наличие библиографии не обязательно

0
-1
Прокомментировать
Ответить