Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

В прошлом - поддельный аккаунт от лица другого человека, как правило, без его ведома. То есть кто-то другой берет и копирует имя и фотографии другого человека.

Сейчас фейком называют любые аккаунты с явно ненастоящим именем и без реальной фотографии

7
0
Прокомментировать

Фейк (от англ. fake) в широком смысле означает «подделка», «фальшивка». Оно может быть как глаголом (изображать подделку, подделывать), так и существительным. 

Сегодня фейками называют:

  • фальшивые новости (fake news), которые создаются преимущественно в Интернете для привлечения внимания аудитории и введения ее в заблуждение. Часто их называют информационными «вбросами». 
  • фотографии, подделанные в фотошопе, и видеоролики, в которых меняется их содержание в специальных программах для монтажа. 
  • страницы в социальных сетях, которые создаются от имени известных личностей (звезд шоу-бизнеса, политиков, общественных деятелей и так далее), но на самом деле таковыми не являются. Для борьбы с фейками администрации соцсетей вводят верификацию таких пользователей, чтобы можно было отличить настоящие аккаунты от поддельных. 
10
-4
Прокомментировать

Слово «фейк» происходит от английского «fake», что можно перевести как «фальшивый, поддельный». Слово может быть как прилагательным, так и существительным (к примеру, «you are so fake» переводится как «ты такая фальшивка» или «какой же ты фальшивый» — здесь слово выступает в качестве прилагательного, а вот во фразе «it's a fake» уже в качестве существительного). В эпоху развития Интернета данное слово обрело огромную популярность, в Сети подделать можно что угодно: новости, фотографии, личные страницы.

Фейковая страница Владимира Путина в социальной сети «ВКонтакте»

Люди, пытающиеся внушить вам распространяемые ими фейки, преследуют различные цели: кто-то может зарабатывать на этом деньги (например, продавая якобы компрометирующие снимки каких-либо знаменитостей), для кого-то это становится одним из инструментов для пиара, для других это не больше, чем просто забава. 

Хорошо, когда фейки не могут никому навредить, но последнее время всё чаще наблюдается обратная ситуация. Фейковые новости становятся причинами политических конфликтов и общественных разногласий, в то время как главной задачей создателей таких новостей является лишь повышение интереса аудитории в ущерб качеству контента. В 2017 году Дональд Трамп даже назвал людей, создающих такие новости, «врагами народа».

Феномену фейков посвящаются научные работы и статьи во многих изданиях. В ледяном океане информации мы обращаем внимание лишь на верхушки айзбергов, забывая проверять и перепроверять факты, которые преподносят нам Интернет и телевидение. Если вы хотите уметь отличать правду от лжи и выдумки, прочтите материал, который мы подготовили вместе с журналистом и создателем сайта «Лапшеснималочная».

Андрей Глинкаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Фейк = подделка. Это слово взяли из английского языка. Fake - поддельный, фальшивый. В общем не настоящее что-то. Воооооооооооооооооооооооот.

0
0
Прокомментировать

Фейк - это "Подделка", "ненастоящий". Например:

1
-1
Прокомментировать
Ответить