Алиса Хохлова
декабрь 2017.
6280

Как перестать заниматься самобичеванием?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Самобичевание — это значит «сам бичом бью», мне больно, я себя истязаю. Через критику, через самообвинение. Очень важно перестать это с собой делать.

Самобичевание  имеет отношение к неуправляемому внутреннему критику. Внутренний критик — это интроект. Когда-то он был внешним: ругала-ругала нас Зинаида Петровна в детском садике, говорила «что ж ты такой неумёха».

У меня участники на тренингах вспоминают, как их называли. Там такие слова... Была участница из Омска, «недопёха». Человек с этой идентичностью живёт и критик ему говорит изнутри: «Ты недопеха, ты недопеха». Когда человек хочет успеть реализовать проект на работе, а ему внутренний критик говорит: «Ну куда ты сунулся? Со свиным рылом в калашный ряд. Петя из соседнего отдела сможет это сделать, а ты "недопёха"». Это Зинаида Петровна стала внутренним критиком. 

Самое важное при самобичевании — осознать своего внутреннего критика. «Последний, кто узнает о свойствах воды — это будет рыба» — афоризм философа Мамардашвили. Пока вы его не осознаете, вы самобичуетесь незаметно для себя. Вот что страшно. Тоже афоризм, только Юнга — «То, с чем я отождествлен, мной управляет. С чем я разотождествился, тем я получаю шанс управлять». Нужно выращивать устойчивую, взрослую, самоуважительную, ответственную любовь к себе, которая в состоянии поддержать, помочь сделать выводы из ситуации. И которая не предполагает розовых очков: «Я ёжик, я ёжик, я не пукну, я не пукну. Кто пукнул? Это не я пукнул». Это же неправда.

Если я опоздала на поезд, нездоровой самокритикой будет сказать себе: «Я урод, ничего в жизни не получается, вечно я так». Это самобичевание. «Денег у меня мало, жена меня не любит». Это путь в никуда. Нездоровая инфантильность и розовые очки — это «ой, да ладно, пойду вообще на самолет.» А ничего, что ты у своей семьи украл бюджет в этот момент и не присвоил себе ответственность за то, что ты опоздал? Это тоже неадекватно. Выращивать взрослую ответственную позицию, от которой человек получает удовольствие и делает выводы — главный труд на эту тему для меня лично стала книга Мартина Селигмана «Как научиться оптимизму». Там есть такая техника НУПСА. Я ее объясняю в своем ролике на Youtube. Н — неприятность, У— убеждение, П — последствия, С — спор, А — активация.

Н — неприятность: некий неприятный фактор, который вам в корне не нравится. Что-то произошло. Возьмем историю про мамочку в декрете. У нее пригорела шарлотка. Неприятность. Произошел факт, и факт сам по себе нейтрален. Если не самобичеваться, пошла и переделала шарлотку. Это нейтральный факт реальности. Мы нагружаем эмоционально факты реальности сами. Дальше активируется У — убеждение: «Я вообще хозяйка-то никакая». Обратите внимание на гипертрофирование. Каждый последующий итог реакции психики усугубляет негативность предыдущего. Дальше, на уровне П — последствия: «И муж меня считает дурой полной, и ребёнок у меня будет голодный на полдник. Я неудачница во всём». Наша героиня гипертрофирует факт подгоревшей шарлотки до своей идентичности в целом. В этот момент она не даёт себе шанса быть успешной во всех остальных функциях. Это контрпродуктивно. Если бы она дала себе сбалансированную обратную связь, она бы взяла ответственность за сделанное: «Я молодец, что вообще испекла шарлотку, но мне надо было поставить таймер, в следующий раз я так и сделаю». И смогла бы продолжать свой жизненный путь в контексте шарлотки и вообще. Вина нас парализует. Это одно из самых болезненных переживаний. Вина контрпродуктивна, самобичевание только закрепляет нас в том неуспехе, который вызвал и активировал самобичевание. Для того, чтобы этот гребаный, неправильный психологический круг прекратить, надо себя переучивать на другую реакцию. Нужно активировать букву С — спор. Это очень сложно, как Мюнхгаузену самого себя за косичку из болота вытаскивать. Напишите себе везде: на холодильнике, на руке, в телефоне. С — это спор со своими убеждениями. Четвертая буква спорит со второй. Если вы хотите из этого круга выйти, важно поспорить с собственными негативными убеждениями относительно себя. Сказать себе: «Почему же я сразу и жена, и мать никакая? Конкретная шарлотка не делает меня тотально адской. Я вчера хороший оливье приготовила. А на Новый год я уже список рецептов сделала. Вот я какая хозяйка. И у меня ребенок такой счастливый был, когда я его из садика забирала. Не могу я быть совсем плохой матерью, раз мой ребенок такой радостный». 

Буковка А – Активация значит, как спор, выигранный с внутренним критиком, можно превратить в некоторую систему позитивных действий: «Мы положим подгоревшую шарлотку рядом с помойкой, и я ребенка через это научу, что не надо продукты выкидывать, надо собачкам и кошечкам помогать. Я сейчас не буду надрываться, если у меня не пошел этот кулинарный талант, сделаю макароны с тертым сыром. Сын и муж будут счастливы этой еде».

17
-4
Прокомментировать

При таком состоянии ум делится на две части: которая наказывает и которую наказывают. Нужно вернуть ум к цельности. Осознать свободную основу ума, которая является причиной желаний. Можно представить себя ребёнком. В том возрасте ум работал естественно, не возникало желания себя наказывать за что-то. Потом к этой естественной основе со временем приросли новые сети связей. Кто-то сказал, как хорошо, как плохо, что правильно, что неправильно. Ум впитал разные мнения. Между новыми частями начали возникать конфликты. Поэтому, чтобы эти конфликты нейтрализовать, нужно все мысли аккуратно структурировать, так, чтобы они адекватно соответствовали внешнему миру. Полезно задать себе вопросы: чего я хочу, от чего я чувствую себя счастливее, что я могу для этого сделать прямо сейчас? Можно попробовать создать в уме список целей, которые приближают к счастью. Если такой список будет, можно будет работать по нему, сверяться и спрашивать себя: я сейчас действую в соответствии со своими целями? Когда энергия всего ума будет направлена на счастье, не будет разделения. Обе лошади в упряжке будут бежать в одну сторону и не будут конфликтовать.

Важно помнить, что ум — это поток. Человек не равен себе вчерашнему, потому что ум изменяется вместе с миром. Сегодняшний ум состоит не только из побед, но и из поражений и неудач, из выводов. Вчера уже не существует, завтра ещё не существует. Есть только сейчас. Полезно ценить свой накопленный опыт и стараться приобретать новый полезный опыт. Чтобы не думать об ошибках прошлого, нужно трезво оценить свои настоящие возможности. Могу я сейчас что-то сделать, чтобы убрать последствия ошибки? Если нет, то и смысла нет думать об этом, реальность от этого в лучшую сторону не изменится. Если да, тоже нет смысла думать, надо просто сделать.

10
0
Прокомментировать
Ответить