Что представляла из себя «Конституция Сперанского»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

В традиционном смысле назвать это Конституцией не совсем верно, так как многочисленные конституционные проекты Михаила Михайловича в той или иной степени предпринимали ограничить монархию, не являясь каким-то единым документом. Для начала XIX века подобные реформы представлялись слишком радикальными в России, хотя и сглаживались последующим временем Французской буржуазно-демократической революцией.  

В своем «Плане государственных преобразований», разработанном в 1809 году Михаил Сперанский резко подвергал критике существующий самодержавный политический строй в России, тем самым приводя аргументы и доказательства необходимости ограниченной монархии с необходимостью введения конституции сверху.

«Все жалуются на запутанность и смешение гражданских наших законов. Но каким образом можно исправить и установить их без твердых законов государственных? K чему гражданские законы, когда скрижали их каждый день могут быть разбиты о первый камень самовластия?» Сперанский писал, что там, где существует конституция, которой ограничена власть монарха, устранена возможность произвола. Михаил Сперанский был сторонником умеренных буржуазных преобразований, он боялся революции и не желал допускать её, но считал, что только при конституционном демократическом строе возможно это избежать.

Переходя к самому закону можно выделить основные тезисы Конституции Сперанского:

  • Разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную (все они независимы друг от друга).
  • Свобода слова и печати.
  • Свобода вероисповедания.
  • Верховенство закона.
  • Упразднение крепостного права, дарование всему населению свободных гражданских прав на основе уложений, а политические права - всем, кто владел недвижимостью. 
  • «Без суда никто не может быть наказан».
  • «Никто не обязан отправлять личную службу, иначе как по закону».
  • «Всякий может располагать своей собственностью по произволу, сообразно общему закону».
  • «Никто не обязан платить податей и повинностей иначе, как по закону, а не по произволу».
  • Система четырёхступенчатых выборов (волостная — окружная — губернская — Государственная Дума).
  • Широкая децентрализацию, наряду с центральной Государственной Думой должны создаваться также местные думы: волостные, уездные и губернские (идея децентрализации была особенно интересна тем, что не стояла ещё на очереди у западноевропейских политических мыслителей, которые в большей степени занимались разработкой вопросов о централизации власти).
  • Министерства и министры подконтрольны Государственной Думе, а не императору.
  • Судебная ветвь власти была представлена областными, уездными и губернскими судами, состоящими из выборных судей и действующих с участием присяжных. Высшую судебную инстанцию составлял Сенат, члены которого избирались пожизненно Государственной Думой и утверждались лично императором.

Сперанский считал, что страна готова к таким преобразованиям. В докладной записке Александру I он возлагает надежды на то, что «если Бог благословит все начинания, то к 1811-му году… Россия воспримет новое бытие и совершенно во всех частях преобразится». Но из-за нерешительности самого императора и консервативного дворянства, которое таки давило на самодержца и противилась реформам, все преобразования были вынуждены закрыть в тёмный ящик на долгие годы. В противном же случае, история России могла бы сложиться совсем по-другому.

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
0

Выдающаяся и недооценённая в нашей истории личность.

+2
Ответить

Да, Вы абсолютно правы, Андрей! К сожалению, историческая значимость Михаила Сперанского мало известна обществу. А ведь его проекты в случае принятия Александром I могли бы изменить страну очень сильно. Хотя, частными силами справедливость возможно восстановить. Как Вы знаете, несколько лет Сперанский отбывал ссылку в Перми. В исторической части города, кстати, до сих пор сохранилось здание, где жил Михаил Михаилович, на особняке памятная табличка даже имеется. Силами местной профессуры Сперанскому в прошлом году установили памятник на территории университетского городка Пермского Классического Университета. А в этом году в Сказариуме (местная дискуссионная площадка) провели тематическую встречу, где преподаватели из пермской ВШЭ рассказывали неизвестную жизнь Михаила Михаиловича в Перми во время ссылки. Кратко говоря, Сперанский был любимым гостем в пермских домах, любил прогуливаться по городу, а при отъезде Сперанского на проводы собрался весь город. Интересно было послушать, как на Сперанского повлияла Пермская губерния и саму биографию государственного деятеля. 

+1
Ответить

Очень интересно и очень хорошо, что пермяки сохраняют эту память.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить