Дмитрий Мурашов
декабрь 2017.
1117

Зачем государство занимается продажей оружия в другие страны, а если завтра с ними воевать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

В случае серьёзного военного конфликта победа зависит не от того, сколько у кого оружия есть в наличии прямо сейчас, а кто с какой скоростью может делать новое и производить боеприпасы. В военной стратегии есть такое понятие как "стандартная дивизия". Это некая абстракция, которая позволяет заранее просчитать соотношение сил и принять решение о том, стоит ли вступать в бой в данном конкретном месте в данное конкретное время. В случае так называемого нормального боя (когда ни одна из сторон не имеет никакого преимущества) между двумя стандартными дивизиями результатом будет ничья. Никто ничего не получит. Просто обе стороны понесут примерно одинаковые потери. Соответственно, такой бой не имеет смысла. Однако если одна из таких дивизий будет всего лишь отрезана от снабжения, то это уже совсем другая ситуация. В этом случае дивизия во всех расчётах участвует с коэффициентом 0.2. И это число было выведено из практики. Лишенная снабжения дивизия сражается намного хуже, поскольку экономит все ресурсы. Даже если боеприпасов у неё много, они всё равно конечны, а когда будет восстановлено снабжение - неизвестно. Боеспособность такой дивизии падает настолько существенно, что нужно целых пять таких, чтобы просто уравновесить одну стандартную. Так что продажа готового оружия в другие страны никаких серьёзных рисков в себе не несёт. Особенно в том случае, когда страна-покупатель отстаёт от страны-продавца в военно-техническом смысле на несколько поколений и в принципе не может повторить самостоятельно что-то подобное, даже имея образцы.

Кроме того, продажа оружия на экспорт крайне важна с точки зрения развития собственного производства. Современное вооружение очень высокотехнологично. А это значит, что чем больше будут рынки сбыта, тем более рентабельным будет его разработка и производство. Одно дело, когда ты тратишь на НИОКР один миллион долларов, а затем делаешь 100 тыс. единиц вооружения чисто для себя и всё. В этом случае НИОКР обходится тебе в $10 на единицу. И совсем другое дело, когда ты производишь 10 миллионов единиц, из которых 9 миллионов и 900 тыс. продаёшь на экспорт. В этом случае НИОКР обходится тебе в 10 центов на единицу. Разница в сто раз. Проще говоря, ты можешь потратить в сто раз больше, а в итоге будут те же $10 на единицу, которые были бы в первом случае. И это при том, что более технологичное оружие будет ещё и дороже в цене.

13
-1

Сергей, откуда коэффициент - 0,2?

0
Ответить

Я же написал - из практики. Видимо, были проанализированы результаты очень многих реальных боёв, и этот анализ показал, что при прочих равных отсутствие снабжения ослабляет в пять раз.

+2
Ответить
Прокомментировать

Какова, по-Вашему, вероятность того, что Россия в обозримом будущем будет воевать с Индией или Вьетнамом, США - с союзниками по НАТО, Германия - с Чили, или Франция - с Египтом (которому ушли в итоге построенные для России десантные корабли типа "Мистраль")? Рынок оружия и так политизирован дальше некуда: оно продаётся обычно союзникам или далёким странам, с которыми в принципе не может возникнуть территориальных или иных конфликтов. К тому же, наиболее передовые системы вообще не экспортируются (как американский истребитель F-22) или поставляются за рубеж с ослабленными характеристиками (например, менее совершенной электроникой, радарами и т.д.)

Разумеется, никакой сценарий нельзя исключать: скажем, во время Фолклендской войны 1982 года морякам Королевского флота пришлось иметь дело с двумя аргентинскими эсминцами ("Геркулес" и "Сантисима Тринидад"), построенными по британскому же проекту (Тип 42). Но в итоге это решение вышло аргентинцам боком: после войны Великобритания отказалась поставлять им запасные части, что только ускорило деградацию ВМФ Аргентины.

Из этого вытекает другой пункт: мало кто, на самом деле, заинтересован покупать оружие у потенциального противника. Bедь в случае войны поставки запчастей прекратятся, не говоря уже о том, что все характеристики оружейных систем будут известны противнику. Имеет смысл закупать разве что небольшие партии с целью узнать характеристики: как, например, США в 2009 году закупили у Украины старые Су-27 для специальных "эскадрилий агрессора", чтобы тренировать своих пилотов против них. До того пользовались популярностью учебные бои с МиГ-29, оставшимися в ВВС бывших стран Варшавского договора, тем более что ГДРовские МиГи после объединения Германии сразу же достались члену НАТО (разумеется, из этого не вытекает, что США ещё тогда планировали воевать с Россией: в конце концов, истребители Су-30, основанные на Су-27, стоят на вооружении у ряда стран вплоть до Уганды). 

5
0

Какова вероятность войны кого-то с кем-то до того, как эта война началась?
Как в известном анекдоте - 50%. Либо будет, либо нет.

0
Ответить
Прокомментировать

Как заметил Константин, это очень выгодный бизнес. В казну крупнейший экспортеров оружия (США, Россия, Германия) этот бизнес приносит миллиарды долларов. Конкуренция на этом рынке большая, поэтому, если не вы продадите, то продаст кто-то другой. А из-за гипотетической возможности войны, терять довольно много денег никто не хочет.

Помимо этого, редко когда на экспорт идет новейшее вооружение. В основном продают более старые модели. Во первых потому, что новое обычно значит лучшее, аналогов чего нет у соседей. Во вторых, старое вооружение известно. Вы знаете, какие у него минусы, какие сильные стороны, оно прошло множество испытаний (как в реальной боевой обстановке, так и на тренировках), а это именно те сведения, которые интересуют покупателей и нет у нового оружия.

Другая причина состоит в том, что у потенциального противника будет оружие. Так или иначе. Он купит, украдет, сделает свое, получит в дар... И в этом случае, лучше, что бы у противника было то вооружение, о котором ты знаешь все. Это позволит улучшить свою тактику, атакуя именно там, где противник хуже всего защищен.

Ну и под конец, стоит заметить, что у многих стран есть свой "стоп-лист" стран, которым они не продают вооружения. Отличный пример является США-Россия. Россия сейчас сидит под санкциями, один пункт которых является запрет продавать России оружие и запчасти к оружию. 

1
0
Прокомментировать

Потому что это выгодный бизнес, если ты не будешь продавать им это оружие, то его будет продавать кто-то другой, так что без него они в любом случае не останутся. К тому же никогда не знаешь с кем ты будешь воевать, а вдруг они станут союзниками и тогда твоё оружие поможет.

3
-2
Прокомментировать
Ответить