Почему радиоактивные отходы не отправляют в космос? Вряд ли они там кому-то помешают, там и так радиация. Зачем хранить их на Земле?
Вы не слышали в новостях как ракеты взлетают и падают взрываясь? Со спутниками. А тут на высоте разлетятся радиоактивные отходы.
Причем это не только у России ракеты валятся, падают у всех (хотя меня, конечно, больше наши волнуют, которые из за перепутанных датчиков валятся).
Вот поэтому есть соглашения ограничивающие возможность таких операций. Во-первых, это соглашение непосредственно о космосе -- обязательство избегать загрязнения, во-вторых, именно о ядерных отходах (а есть ведь еще куча химических и органических чрезвычайно опасных, которые тоже бы вывести) есть соглашение о том, что перемещения через границы осуществляется только при специальной договоренности всех участников. Дух этого соглашения, например, в том, что риск загрязнения при аварии ракеты над чужими территориями недопустим.
Но вопрос этот обсуждается. Вывод на гелиоцентрическую орбиту или захоронение на Юпитере, или на Солнце соблазнителен.
Ну и ещё проблема. Вывод грузов на орбиту очень дорогое удовольствие. Очень. Сейчас космонавтам еду, вообще-то, напрягаясь выводят. Особенно когда очередной грузовой корабль взрывается. А вы хотите ещё отходы выводить ))
Но и над удешевлением вывода грузов на орбиту тоже ученые интенсивно думают.
Потому что стоимость выводу на орбиту 1 тонны груза составляет приблизительно 2,7 миллиона долларов США.
При этом очевидно, что на низких орбитах ему нечго делать. Наоборот, там и так мусора слишком много, и это создает пусть небольшую но угрозу для поседущих запусков, спутников и т.д.
Т.е. надо выводить на высокие орбиты, а это уже 7,5 миллионов баксов за тонну.
А радиоактивных отходов в год образуется... вот не нашел я в Гугле сколько их образуется в год, но че-то кажется мне что это сотни, если не тысячи тонн в год.
Вы бы подумали сначала сколько это стоит - отправить отходы в космос, собрать, упаковать безопасно и оргнизовать массовые полноценные пуски. Если бы подумали, то вопрос бы уже отпал сам собой. Утилизация ядерных отходов - это та еще головная боль и заноза в заднице у всех ядерных держав. пока все что могут - это их закапывать в Землю.
На солнце отправлять, наверно, опасно, потому что могут быть всплески радиации, которая потом может дойти до Земли-Матушки (как известно, что Солнце это один большой термо-ядерный рИактор, питая который, ещё и отходами с Земли, может быть опасно и скажется на "работе" Солнца), но отправить его на другую планету можно, только вот на какую (вопрос денег не обсуждается), ОК - например: Марс! Если на Марсе сделать захоронения, хотя бы по-тем же принципам, что и на Земле-Матушке. Сделать большую яму, наверняка на эту яму не потребуется столько ресурсов и разного защитного материала, как на Земле-Матушке, сделать роботы-машины, на ядерной тяге( как Curiousity), кот. будут работать и грузить отходы на Марсе. Да - это должно быть не просто, во-первых связь с такими роботами и мониторинг всей ситуации, будет дело очень не простое, но на то мы и есть инженеры и механики, что бы такими делать заниматься! После всего, нужно сделать табличку "Осторожно, были людишки, насрали так, что за 1.5 тыс лет не разгребёшь" ! Если Марс не подойдет, нужно искать другое место, но а почему именно планету? МОжет быть это можно просто пустить на орбиту планету, пусть себе летает, спец контейнеры таки? Сказали про бетон и все остальное что может быть загрязнено? Да, все что фонит - все отправлять! Это нас шанс выжить!
Я тут перестал есть рыбу верхней пищевой цепи, такую как горбушу и тунца - она не успевает размножится, теперь ее становится очень мало, нужно дать шанс немного вырости популяции. Я говорю про свою страну - Канаду. Тут salmon (горбуша) очень употребляема, но люди стали бить тревогу, потому что его, салмона, становится все меньше и меньше.
Просто наткнулась в интернете на информацию об этом, и, например, разобрать одну аэс Германии стоило аж 40 млрд. евро (не знаю, насколько правдива информация), причем разбирают очень долго, а еще куда-то хоронить отходы надо. Вот и подумала, раз это так дорого стоит все, не проще ли в космос отправить) Не все же ракеты падают, и успешных выводов достаточно (как-то у нас все-таки есть объекты на орбите и за её пределами ;)
Основная масса радиоактивных отходов - это не ТВЭлы, а сам реактор и конструкции рядом с ним - включая бетон. Вы их тоже в космос запускать собираетесь?
@nektov-palto, насколько я поняла, 65% аэс можно очистить от радиации и переплавить, а подлежат захоронению только 35%. Думаю, у этих 35% степень заражения разная, и можно отправлять только что-то самое радиоактивное.
Это очень дорого. Тупо. Дешевле перерабатывать или хранить на земле.
Риск неприемлем даже при низкой вероятности. Почитайте сколько ругани бывает когда просто топливо из взорвавшейся ракеты попадает на землю. Оно ядовитое, но его действие относительно недолгое. А тут на долгие годы загрязнение радиоактивное.
Когда топливо, не так давно, разлили, уже об эвакуации города у нас вопрос стоял.