Leon Polinezi
декабрь 2017.
175

Как скоро биткоин вытеснит доллар с позиции главной мировой валюты?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Никогда.

  • Есть товарные деньги (например, золотые монеты), чья покупательная способность обеспечена их товарной стоимостью и не зависит от эмитента. Бутылка водки в СССР тоже играла роль товарных денег во многих реальных взаиморасчетах населения. 
  • Есть фиатные деньги, не имеющие товарной стоимости, но чья покупательная способность обеспечена эмитентом. Эмитентом, который способен либо заставить некое население использовать эти деньги в качестве средства платежа, либо правдоподобно гарантировать обмен на нечто иное.
  • И есть фиатные деньги, чья покупательная способность не обеспечена ничем и никем. Биткойн и прочие нынешние криптовалюты относятся к их числу. Ограниченность эмиссии и надежность блокчейна сами по себе не гарантируют никакой стоимости.

За биткойном ничего не стоит, кроме спекулянтов, инвестировавших в него около 10 млрд. долларов в течении нескольких лет. И эта жалкая сумма (жалкая по меркам глобальной экономики) раздула сиюминутную стоимость пустышки на несколько порядков. А стоит вывести хотя бы 1 млрд долларов и курс биткойна рухнет - в разы, а то и на порядок-другой.

За долларом стоит крупнейшая в мире экономика, размер которой сопоставим с мировой. И только поэтому он в состоянии обслуживать не только национальную экономику США, но и потребности глобальной экономики. Потому что долларов достаточно много. И потому что любой из них можно обменять на американские товары, которых тоже достаточно много и которые пользуются спросом. 

Потеснить доллар могут, скажем, евро, юань, йена, за которыми тоже стоят далеко не последние экономики. Но уже швейцарский франк на это не способен. Слишком несопоставимы масштабы и слишком опасно это для экономики самой Швейцарии. Что уж тут говорить о замене долларов спекулятивными пустышками-биткойнами, за которыми нет вообще ничего. И, кстати, что произойдет с "криптовалютами", если на некоторое время просто отключить интернет...

10
0

Так-то оно так, но...

С отключениемм интернета очень много, что упадёт, в т.ч. и доллар.

-1
Ответить

Доллар упадет при "отключении" США. При отключении интернета, доллар скорее вырастет по сравнению с пр. валютами, как это обычно происходит в момент кризиса. 

Другое дело, что булут проблемы с электронными банковскими переводами и электронными биржевыми торгами. Но в случае доллара они оперативно решаемы переходом к доинтернетовским средствам коммуникации, а для криптовалют - нерешаемы в принипе. А с наличными долларами вообще ничего не случится. Вероятнее всего они временно подорожают из-за проблем с банкоматами и пластиковыми картами :-) 

+2
Ответить
Прокомментировать

Соглашусь с Nekto, по вопросу насчет "Никогда", но уточню, что за долларом вообще-то тоже ничего не стоит. Его печатают не обеспеченным, и объем печати называется государственным долгом США. 

Посоветую вам прочесть просто о том, что такое биток https://zherazborki.livejournal.com/462.html . Спецом вам даю статью, где помимо рассказа о самом биткойне, описаны простые принципы биржевой торговли, после которой, такой вопрос вы уже не зададите. 

0
0
Прокомментировать
Ответить