Wired
Никто Никтович
декабрь 2017.
1321

Что будет означать отмена net neutrality в США?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

В целом - сетевая нейтральность значит, что операторы пересылают транзитный трафик равноправно, никак не выделяя никакие виды. Например, трафик голосовых приложений (интернет-телефонии) или видео по запросу на равных конкурируют с сервисами передачи файлов. Положительная сторона сетевой нейтральности - то, что операторы не могут злоупотреблять своим центральным положением, и влиять на работу сторонних сервисов на основании своих собственных соображений. Например, они не могут "давить" конкурентов. Негативная - то, что для той же интернет-телефонии параметры передачи трафика в среднем критичнее, чем для передачи файлов, например. Соответственно, сетевая нейтральность не дает возможность улучшать работу сервисов, которым это критично.

И сторонники, и противники имеют набор аргументов в защиту своей позиции. Лично я считаю, что сетевую нейтральность в глобальном интернете лучше соблюдать, наращивая мощности для обеспечения качества. Стоит отметить, что решение FCC отменяет норму, принятую довольно недавно (2 года назад). При этом, насколько мне известно, в РФ соответствующей нормы нет вообще.

13
-2
Прокомментировать

Эта отмена развязывает руки интернет-провайдерам и позволяет управлять приватизацией трафика на ресурсы. Они могут исходить из собственных убеждений, как это делать. Если провайдер считает, что видеохостинг нагружает канал, они могут понижать его приоритетность, и качество связи будет хуже. Что делать с этим пользователям, непонятно. Это все было сделано в пользу интернет-провайдеров. 

6
-2
Прокомментировать
Ответить