Шаку Харата
декабрь 2017.
217

Допустим человек не имеющий вообще никакого гражданства, совершит преступление, смогут ли его судить и как?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Международная Конвенция о статусе апатридов (людей без гражданства) определяет, что у человека существуют обязательства в отношении страны, в которой он находится. Следовательно, если он совершит преступление, то судить его будут по закону той страны, в которой он совершает данное преступление.

К тому же, как правило, среди прочих законодательных актов разных стран, существуют и те, которые регулируют правовой статус иностранцев и лиц без гражданства, где предусмотрены права и обязанности апатридов.
Так что преступника накажут. 

6
-1
Прокомментировать

Согласно международным нормам, лицо без гражданства должно иметь на руках удостоверение личности апатрида. И выдавать его должна та страна, которая разрешила человеку отказаться от своего гражданства(пусть будет РФ).

Апатрид имеет право свободно обращаться в суд на территории всех государств, подписавших или присоединившихся к Конвенции о статусе апатридов, а в государстве, в котором апатрид пребывает, такими же правами на свободное обращение в суд, включая юридическую помощь, как гражданин данной страны.

Государство по возможности способствует ассимиляции и натурализации апатридов. Что же касается выдворения, то «государство не выдворяет со своей территории апатридов, которые находятся на ней законно, за исключением случаев, если это необходимо на основании соображений государственной безопасности и общественного порядка. Подобное выдворение апатридов происходит исключительно согласно решению, принятому в соответствии с законом» (ст. 31).

Ну и судить будут, соответственно, по законам страны, где произошло преступление.

3
0
Прокомментировать

Ст. 11 и 12 УК РФ - общий посыл обеих статей такой, что лица, совершившие преступление на территории РФ, подлежат уголовной ответственности по российскому уголовному кодексу. Ну и международные акты, которые предыдущие комментаторы отметили, тоже действуют.

2
-1
Прокомментировать
Ответить