Почему Первый канал не показывает «Кубок Первого канала»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

«Кубок Первого канала» - это ежегодный международный турнир по хоккею. С 1996 года он является частью т.н. Еврохоккейтура, куда также входят шведские Хоккейные игры Oddset, финский Кубок Карьяла и чешские Хоккейные игры Kajotbet. Как нетрудно догадаться, в каждой из стран турнир носит название титульного спонсора.

Кубок Первого канала проводится ежегодно (кроме 1991 года) с 1967 года. Изначально он был приурочен к 50-летию Октябрьской революции, а после, в течение почти 30 лет назывался турниром на призы газеты «Известия». С 1997 по 2002 год титульным спонсором являлась пивоваренная компания «Балтика», в 2004-2005 годах - страховая компания «РОСНО». Такую частую смену спонсоров, а также отказ поддерживать турнир в 2003 году можно связать с падением интереса к хоккею в России на рубеже 90-х-00-х. Тогда российская сборная команда не отличалась особыми успехами. Так, например, домашний чемпионат по хоккею в 2000 году Россия завершила лишь на 11 месте.

В середине нулевых интерес к хоккею снова начал нарастать, и с 2006 года турнир обрел свое нынешнее название. Говорят, что это было сделано по личной просьбе Владислава Третьяка. Также с 2010 года Первый канал стал показывать матчи Чемпионата мира по хоккею.

Так все продолжалось до 16 декабря прошлого года, когда вместо очередного матча Первый неожиданно поставил в эфир программу «Давай поженимся». У себя на странице в ВК представители канала объяснили это низкими рейтингами (по данным TNS, доля матча составила 6,3%, что значительно меньше, чем обычная доля канала в этот временной промежуток). Там же было объявлено, что все права на трансляцию безвозмездно переданы Матч ТВ. 

Первый, как и любой крупный вещатель, прежде всего заинтересован в цифрах рейтинга, а когда дело доходит до спорта, смотрят только крупные соревнования с участием наших спортсменов. Отсюда, казалось бы, вполне логичный шаг - отправить показ, прямо скажем, не самого популярного хоккейного турнира на профильный канал. Но почему бы тогда не присвоить ему название «Кубок Матч ТВ» или не найти нового спонсора? Поэтому и кажется немного диким и странным, когда видишь в программе трансляцию «Кубка Первого канала» ВНЕЗАПНО не на Первом канале.

К слову, 23 декабря Первый покажет в прямом эфире матч чемпионата Испании по футболу между Барселоной и Реалом. Впрочем, это уже другая история...

0
0

На мой взгляд весь парадокс того, что "Первый отказался от трансляции  кубка Первого" состоит в том, что последний называется именно "Кубком  Первого", а скажем, не "Золотая Каска" и т.д. Канал Матч-ТВ -  общедоступный эфирный цифровой канал, входящий в первый мультиплекс  DVB-T2. Так же он входит в тв-пакеты всех кабельных и мобильных  операторов. Спортивный канал - это тот самый канал, на котором должны  транслироваться спортивные матчи. Единственное, чего лишились в этом  случае телезрители-болельщики, так это трансляции в HD-разрешении. И  никакие спекуляции на тему плохих рейтингов хоккейных и спортивных  состязаний в целом, а так же репутации каналов - здесь не уместны.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить