Почему артериальную кровь берут именно с пальца (больно ведь? Чем так важен именно анализ артериальной крови?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

1. Так удобнее, а вообще можно прокалывать любую часть тела.

2. Кровь из пальца - капиллярная кровь, это скорее нечто среднее между артериальной и венозной кровью, потому что непосредственно капилляры соединяют артериальное русло с венозным. Когда берут кровь из пальца проводят клинический анализ крови (общий, иначе говоря) и смотрят на клеточный состав крови. 

Венозную кровь набирают непосредственно из вен, а если нужна артериальная кровь, то из артерий, но нужно сказать, что это делают не так часто, строго по показаниям и в основном в отделениях реанимации. Забор артериальной крови достаточно болезненный и связан с высоким риском развития кровотечений и инфицирования, так как доступ к артериям сложен, ток и давление крови в них значительно выше, чем в венах. Артериальную кровь берут для анализа газов крови.

3
0

Артериальную кровь обычно берут в реанимации. Возможно, вы имели ввиду капиллярную. Её очень просто взять. Чаще всего берут из пальца, на не обязательно. Но использовать ее можно в ограниченных случаях:


1. У новорожденных до года. Например, билирубин у малышей, чтобы не пропустить осложнение желтухи новорожденных.
2. При ожогах, занимающих большую площадь поверхности тела.
3. У пациентов с труднодоступными венами, например, при выраженном ожирении.
4. При рисках образования тромбов
5. Когда нужно делать анализы очень часто. Например, при сахарном диабете.

Во всех остальных случаях рекомендовано использовать венозную кровь. Её признали эталоном не только лаборатории, но и Минздрав РФ. Согласно ГОСТ 53079.4-2008, «Венозная кровь - лучший материал для определения ... показателей».

При заборе крови из пальца вам его частенько давят. Эритроциты разрушаются и получается гемолиз. Из такой крови делать анализы нельзя. Еще кровь из пальца смешивается с межтканевой жидкостью. Получается “нечистая” кровь. Самое главное: кровь из пальца следует анализировать в течение 4 часов после взятия. Что зачастую сделать очень сложно.

0
Ответить
Прокомментировать

Очень рекомендуется правилами задавать один вопрос в одном вопросе. Это действительно существенно влияет на то как будут вами получены ответы.

Я дам ссылку на ответ к первому вопросу, а вторая часть вопроса останется пока без ответа:

Почему кровь принято брать из безымянного пальца?

Брать из других частей тела неудобно. Палец протянул и готово. По уму этот анализ надо делать массово. Сейчас и то очередь (очень мало кого отправляют на анализ), а в советские времена ещё раза в три помню больше толпа стояла.

Представьте что было бы если бы брали из других частей тела ))

1
0

Мне лично тупо больно так сдавать, потому кажется, что из тех самых «других частей тела» было бы поприятнее.

0
Ответить

Ну, собирать кровь стандартно не из пальца будет попросить сложно. Так что два варианта. Сдать кровь из вены. Или перед сдачей активно работать кистью чтобы прилив крови в капилляры был сильный и медсестре не понадобилось давить палец.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить