Александр Пушкин
декабрь 2017.
541

Почему нельзя наши ядерные ракеты разместить на Дальнем Востоке и угрожать НЕПОСРЕДСТВЕННО США и не портить отношения с европейцами?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

1. Районы размещения межконтинентальных баллистических ракет (МБР) наземного базирования выбраны что в России, что в США с учётом наименьшей траектории полёта ракет, каковая пролегает через Северный полюс. Российские МБР, развёрнутые в Европейской части, не полетят через Европу, равно как МБР с Дальнего Востока полетят не через Тихий океан. Поэтому размещение МБР никак не влияет на наши отношения с европейскимми странами. У России есть несколько позиционных районов на Юге Сибири - в Красноярском крае, на Алтае, в Иркутской и Новосибирской областях.

2. Ухудшили наши отношения с Европой не МБРы, а российские действия в отношении Крыма и в Восточной Украине.

3. А зачем вообще угрожать США, да ещё "непосредствнно"? Почему бы не вернуться к недавнему состоянию, когда в отношениях между Россией и США не было особых раздражителей и обо всём можно было спокойно договориться? 

Хватит бы уже в солдатики играть.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
-1
Прокомментировать

1) Логистика. На Дальнем Востоке она в разы уступает европейской части России. Чтобы расположить там ракеты, нужно продумать ее, создать по сути новую систему сообщений между военными объектами по всей стране. Организовать базирование ракет - это не просто пригнать 5-6 "Тополей" и радоваться жизни, потому что нужны деньги на перегон этих комплексов, ротация кадров, обеспечение жильем и пропитанием личный состав и прочие логистические задачи, на коротые надо выделять миллиарды, и, возможно, не рублей.

2) Из логистики выходит следующая проблема - географическая. Россия расположена на огромной территории, протяженность от запада до востока, с севера до юга колоссальна, следовательно каждое крупное соединение должно быть максимально автономно и способно держать оборону до прибытия помощи, а то выйдет как в русско-японскую. Плюс наше командование всегда думало, что если и пускать ракеты по США, то лучше через север, через Канаду. Много где читал (и не могу ручаться за достоверность), что огромная часть ракет настроена по северной траектории. Так что, придется решить и эту задачу.

3) Как решать вопрос с базами НАТО по периметру наших границ, ведь там сидят не только солдатики с танками и самолетами, там еще и ПРО у них, и весьма не дурное, плюс наверняка присутствует РЭБ и прочие системы борьбы и отслеживания действий противника. И пусть говорят, что у нас ракеты неуязвимые, ПРО великолепное, вот только где реальные доказательства, а не заявления? Вот поставите вы ракеты на ДВ, а чем вы их будете защищать от корейских баз США? Опять же деньги, логистика, ротация кадров.

4) Дипломатия. Китаю ведь вряд ли понравится, а у Поднебесная сейчас настолько сильна, что США с ними были вынуждены вести торговые переговоры, хотя обычно американцы в вопросах экономики всегда с позиции силы общаличь, так что Китаю не понравится, что сосед размещает под боком ядерное оружие, про японцев и корейцев вообще молчу.

Советское командование это все понимало, поэтому и сотрудничали с Кубой, правда кризис разгорелся, ну эт другая тема, в Европе была огромная армия, способная потенциально нанести поражение американским союзникам, налаживали систему спутникового отслеживания и быстрого ракетного удара со множества точек, ну а сейчас на это все денег нет.

Так что, чтобы расположить ракеты на ДВ, будьте добры решить экономические, инфраструктурные, военные и дипломатические проблемы нашей любимой Родины.

P. S. Я не особо спец в этом, но по-моему проблемы достаточно объективные.

Михаил Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать
Ответить