Что такое психологический эксперимент Аша?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

   Соломон Аш, знаменитый американский психолог, занимался изучением феномена конформизма - приспособленчества, пассивного принятия господствующего порядка. Его исследование, результаты которого были опубликованы в 1951 году, продемонстрировало какую огромную силу играет конформизм в группах.
   Итак, давайте представим себя одним из участником эксперимента Аша. Вы сидите шестым в ряду, который состоит из 7 человек. Экспериментатор объясняет вам, что все вы принимаете участие в исследовании процесса восприятия и связанных с ним суждений, а затем просит ответить на вопрос: какой из отрезков прямой равен по длине стандартному отрезку? Вам с первого взгляда понятно, что стандартному отрезку равен, например, отрезок № 2, поэтому нет ничего удивительного в том, что все 5 человек, которые ответили до вас правильно ответили на вопрос. 

(Карточки эксперимента Аша) 


Следующее сравнение проходит столь же легко, и вы настраиваетесь на кажущийся вам простым тест. Однако третий раунд очень удивляет вас. Хотя правильный ответ кажется таким же бесспорным, как и в первых двух случаях, первый отвечающий дает неверный ответ. А когда и второй говорит то же самое, вы приподнимаетесь со стула и впиваетесь глазами в карточки. Третий испытуемый повторяет то, что сказали первый и второй. У вас отвисает челюсть, и тело покрывается липким потом. «В чем дело? — спрашиваете вы себя. — Кто из нас слеп? Они или я?» Четвертый и пятый соглашаются с первыми тремя. И вот взгляд экспериментатора устремлен на вас. Тут то и начинается самое интересное — как вы ответите? Согласитесь с мнением группы или нет?
   Аш выявил, что 75 % испытуемых дало неправильный ответ на вопрос, то есть поддались мнению группы, по крайней мере, в одном вопросе. Общая доля ошибочных ответов составила 37 %. Однако когда «заговорщики» не были последовательны или давали правильные ответы, количество ошибок, которые делал испытуемый падало более чем в четыре раза.
Результаты этого эксперимента поражают воображение, так как в них нет очевидного внешнего давления, принуждающего к конформизму. Существует мнение, что между безвредным устным заявлением участников этих экспериментов и реальным причинением вреда кому-то по принуждению — огромная разница. Ни вы, ни я никогда бы не подчинились бы приказу причинить вред ближнему, не так ли? На этот вопрос уже пытался ответить Милгрэм в своей серии экспериментов.

Вот здесь можно наглядно посмотреть сам эксперимент: 

https://www.youtube.com/watch?v=X4_PVhi82hg

17
-1
Прокомментировать

Поскольку Википедия и Гугл всем, в том числе и Вам, доступны, вряд ли Вы спрашиваете о содержании эксперимента - скорее, Вас интересуют различные мнения по поводу интерпретации и оценки его результатов.

Моя достаточно проста: эксперимент лишний раз подтвердил склонность крупных приматов к подражательному поведению и тот очевидный факт, что даже элементарное интеллектуальное усилие человеку приходится совершать, преодолевая физиологическую и эмоциональную инерцию.

4
0
Прокомментировать
Ответить