Алексей Мансуров
декабрь 2017.
2466

Что принесет больший вред природе – производство простой пластиковой елки или вырубка одной живой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Конечно же, пластиковые ёлки в 100500 миллионов раз хуже для природы, чем живые.

Дело в том, что отказ от покупки ёлки на Новый Год, чтобы сохранить лес, принесет ровно столько же пользы, сколько и отказ от покупки огурцов. При этом, никто до конца не может гарантировать безопасный состав и техпроцесс ёлок искусственных, потому сказать точно, что выделяется из неё, не всегда способен даже китайский сумрачный гений-производитель. Кроме того, в процессе доставки расходников на фабрику в Китае и готового изделия с фабрики в магазин выделяется огромное количество выхлопных газов. Потому, если хотите наряжать ёлки безопасно для окружающей среды, не покупая срубленных, посадите ель во дворе и наряжайте там.

Ёлки на продажу выращивают примерно так же, как и овощи. Я своими глазами видел эти плантации на бывшем пустыре. Их никто не рубит в лесу, потому что это муторно, дорого, неэффективно и опасно - можно банально получить запас дроби в филей от лесника и повестку в суд.

Более того, если есть возможность купить ёлку у лесхоза, то это даже поможет сохранить природу. Многие лесные хозяйства промышляют таким образом, чтобы залатать дырки в бюджете. Потому зайчики, лисички и другая живность очень благодарны тем, кто покупает ёлки на праздники, ведь от этого у лесников появляются патроны и бензин, а, значит, жизнь браконьеров усложняется.

А еще в некоторых зоопарках ёлки меняют на входные билеты, потому что их хвои делают витаминные добавки для животных. Но это уже надо уточнять.

8
-1
Прокомментировать

Вопрос изначально поставлен неправильно.

Вырубая ели, человек наносит вред не абстрактной природе, а вполне конкретным растениям и сообществам. Т.е. вы берёте и убиваете деревья, а заодно и кучу организмов, от этих деревьев зависящих. 

Впрочем, ограниченная вырубка небольших деревьев в подлеске действительно не наносит значимого вреда экосистеме. Большинство молодых деревьев и так погибнет в тени более мощных собратьев. Но и тут нужно помнить, что именно из молодой поросли рождается замена погибшим деревьям, а ели, как и вообще хвойные, растения не супер плодовитые. Откуда вы знаете, что именно этой ели не было суждено стать пятисотлетним гигантом?

При производстве пластика происходит выброс некоторых веществ в атмосферу и окружающую среду, что так же может нанести вред окружающей среде, но совершенно иным образом, да и не факт, что нанесёт, вообще говоря. "Парниковый эффект", "глобальное потепление" и пр. - вещи несомненные, но вина в них человека, мягко говоря, не доказана. Да и даже если некий "вред" есть, не факт, что он убивает конкретные деревья, птиц и пр.

В общем, сравнение из серии, что менее вредно, кофе или анальный секс. 

***

Ну ладно, ели на новогодние праздники выращиваются в специальных питомниках, так что прямого вреда "природе" покупкой такого дерева не нанесёте.

Но что касается личного выбора, то я за пластиковые ели. Я люблю растения, и мне больно видеть, как умирающие деревья сотнями выносят на помойку.

14
-7

А огурцы ты тоже пластиковые ешь, чтобы не нарушать эко-систему бабушкиного огорода?

+3
Ответить
Прокомментировать

В теории, если правильно вырубать ёлки(у небольших растений которые выросли в лесу среди больших ёлок нет шанса превратиться в большое дерево) и относить использованную ёлку в то место из которой ее срубили, то вреда не будет вообще, чего нельзя сказать про пластиковые ёлки, сделать их без вреда окружающей среде, хоть и минимального не возможно.

6
-2
Прокомментировать

Обычные живые ели, которые люди ставят в квартирах, выращиваются в питомниках. Примерно также, как всякие культуры, которые мы едим. Т.е. речь идет не о том, что люди ради приятного хвойного запаха рубят еловые леса, а о том, что они покупают товар, выращенный человеком в специальном месте. Оттого и вред природе от покупки живой ели не то, чтобы огромный. А вот про пластиковую ель всё понятно. Да, она долговечнее, но в процессе производства пластика наносится ущерб природе. Выводы делайте сами.

Vladimir Rusanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

К остальным ответам я добавил бы, что, представляете, есть места, где елки растут как сорняки и их в любом случае надо рубить -- например, самое частое, около железной дороги. 

Также интересно то, что есть звери которые едят еловые ветки. Зоопарки даже объявляют сбор веток после праздника. Пруф и вам на заметку, куда можно отправить елку вместо того чтобы оставлять ее до майских праздников:) http://www.nat-geo.ru/fact/42713-lyubiteli-khvoynykh-derevev/

И лес, в любом случае, надо обновлять, ухаживать за ним. Стандартный возраст деревьев в лесу 100-200 лет. Деревья с большим возрастом в мире редки и пересчитаны людьми. Без человека лес обновлялся в результате лесных пожаров. Человек старается исключить пожары (плохо, но получается), но в этом случае надо обновлять лес выборочной вырубкой деревьев там где они уже болеют или расположены слишком плотно, что тоже приведет к болезням. И к рискам пожаров тоже.

Относительно ритуальной стороны дела, как её назвал Владимир Бородин, да, я частично согласен и писал об этом в точно таком же вопросе на прошлый новый год (там вы можете прочитать и ещё 5 ответов):

Какую елку лучше приобрести с точки зрения экологии — живую или искусственную?

Кроме того меня всегда смущала этика с эстетикой этого действа. С одной стороны некий такой симпатичный культ дерева, действительно красиво, украшают, наслаждаются дети. С другой стороны ещё 31-го вечером повернув голову в другую сторону мы видим десятки некупленных брошенных елок валяющихся в грязи. Ну а 1-го числа и те елки, что были у нас дома тоже некоторые раздевают и кидают на помойку. Есть в этом что-то неправильное. В этом отношении понимаю людей, которые выбрасывают сухие палки в мае. ))

3
-2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить