Максим Лейкин
декабрь 2017.
54

Как научиться прекращать негативные эмоции сразу как только их замечаю?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Убеждение, что эмоции, в том числе негативные, можно и следует "прекращать" - распространённое заблуждение.

Эмоции - нерациональная реакция Вашего мозга и тела на какой-либо раздражитель. К ним следует внимательно прислушиваться и учитывать их при реагировании на этот раздражитель - разумеется, в совокупности с рациональной, интеллектуальной оценкой ситуации. "Прекращать" работу столь эффективного, дарованного природой, механизма просто неразумно.

Другое дело, что внешнее проявление эмоций следует жёстко контролировать. Проявлять эмоции внешне стоит только в случае, когда это эффективно для разрешения ситуации в Вашу пользу.

На практике цепочка выглядит примерно так:

на Вас орёт соседка. Первая ваша реакция (эмоция, нерациональная реакция) - орать в ответ. Затем Вы включаете неокортекс (вторая реакция, интеллектуальная) и соображаете, по какому же поводу она орёт, и что нужно делать, чтобы прекратить конфликт.

Дальше Вы выбираете способ действия: либо спокойно и деловито разрулить ситуацию по сути (если понимаете, что с этим человеком и в этих обстоятельствах сработает именно это), либо  орёте в два раза громче и грубее, так что испуганная соседка стрелой летит на свой этаж.

Вообще тема обширная и является предметом отдельного разговора.

1
0
Прокомментировать

Пожалуй, никак. Мы ведь не выбираем эмоции, скорее они с нами случаются. Мы можем только проживать и осознавать, чем и на что именно реагируем. Вполне возможно и даже скорее всего, чем меньше будете контролировать и подавлять, и чем больше осознавать, тем быстрее поймете, какой триггер срабатывает в том или ином случае. И со временем перестанете цепляться.

Исследуйте свои реакции.

0
0
Прокомментировать
Ответить