Руслан Хангереев
декабрь 2017.
8595

Есть приемы в психологии, которые могут вычислить, лжет ли человек?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Есть такой подраздел Паралингвистики, который называется Кинесика. Она изучает жесты, мимику и прочие телодвижения, которые служат средством коммуникации. Это как бы язык жестов и телодвижений, которые показывают, что действительно думает или хочет сказать человек.

Итак:

Лжец, рассказывая выдуманную историю, старается почти не жестикулировать, так как жесты могут выдать его.

Если человек врёт, то он неосознанно старается спрятаться от собеседника, к примеру, уходит в другую комнату под любым предлогом или же старается спрятаться за книгой, компьютером или телефоном.

Врун часто прикасается к своему лицу. Он трёт лоб, поправляет волосы, отводит глаза, чешет нос и т.д. Так он скрывает своё волнение.

Виртуозные вруны всегда знают, что самая лучшая защита — это нападение. Именно поэтому, когда их подозревают во лжи, они заставляют своего собеседника чувствовать себя виноватым. Например, лжец может пристыдить своего оппонента в том, что тот его зря подозревает, и вообще как он мог подумать такое о нем!?

Перевод разговора на другую тему — еще одна хитрость лжецов со стажем. Если врун чувствует, что не сможет выдержать череду расспросов, в результате которых есть большой риск проколоться, то старается как можно быстрее перевести тему.

Неестественная улыбка. Человек не сможет улыбнуться естественно, если говорит не правду. Его улыбка будет вымученная, натянутая.

Речь лжеца. Обратите внимание на то, как говорит лжец. Если слишком быстро тараторит, то, значит, подготовился и хочет выпалить свою придуманную историю сразу и в подробностях, чтобы у собеседника не оставалось вопросов. Если человек говорит очень медленно, то это может означать, что он специально тянет время, чтобы как следует обдумать свою речь.

23
-5

Дилетанты какие-то. Надо наоборот – жестикулирувать, смотреть в глаза, импровизировать, всегда отвечать на все вопросы. Надо уважать свой материал! Говорить как Демосфен перед морем, блин.

+5
Ответить

Проблема в том, что если тебя явно оклеветали, ты будешь точно так же наезжать на собеседника или робко прятаться, в зависимости от характера 

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Более подробным и профессиональным изучением лжи по невербальному и вербальному поведению занимается профайлинг.

Нет не единого жеста или сигнала, который говорил бы о том, врёт человек или нет. Но отвечая на вопрос, есть ли приёмы, которые помогут выявить ложь, можно с уверенностью сказать, что да.  

1. Самое важное - это определить Базовую Линию Поведения (БЛП) человека, то есть как ведёт себя человек в естественном состоянии. Для кого-то будет норма чесать нос/стучать ногой/скрестить руки на груди или т.п., и будет неправильно сказать, что этот человек лжёт. Реакции на стрессовые вопросы у него будет проявляться по-другому.

2. Далее, проверка реакций на стимул (действие, которое должно вызвать реакцию).
Эти реакции должны проявляться  в мимике, речи, жестах, вегетативной нервной системе, которое произошло после стимула и которое мы и должны анализировать.

3. И напоследок контрольные вопросы.
Мы знаем как ведёт себя человек в естественном состоянии, задаём стимулы (как он реагирует на те или иные ситуации) и выявляем отклонения от нормы, как это проявилось в его теле, какие реакции мы видим, меняет ли он позу и т.д. Мы должны отслеживать любые изменения, которые с ним происходят, и постепенно, задавая всё более уточняющие вопросы - вы сможете понять, лжёт человек или нет.

Многие невербальные сигналы могут говорить о стрессе, дискомфорте, неуверенности и др. И для того, чтобы узнать чем это вызвано, враньём или просто человеку неуютно, нужно не забывать учитывать контекст, в котором происходит общение, совокупность всех сигналов и какие происходят изменения на тот или иной вопрос.

Более подробно можно почитать в книгах Пола Экмана.

14
-1
Прокомментировать

Есть такая замечательная книга "язык телодвижений" которую написал Аллан Пиз, она и поможет разобраться вам в этом вопросе. И ещё чуть чуть символов)

1
0
Прокомментировать

Из личного опыта. Выделил бы два принципиально разных метода обнаружения лгуна: «энергетический» (или психологический) и «логический». 

Первый метод применяется в момент, когда непосредственно лгут вам прямо в лицо. Человек лжет, значит, занимается интеллектуальной деятельностью. Лгание сродни креативничанию: заранее мозгом неопределенны участвующие во лжи («создании нового сообщения») цепочки нейронов, всё идет не по шаблону. 

Поэтому (внимание!) мозг в этот момент работает в повышенном энергетическом режиме. Именно это и должен фиксировать наблюдатель. Внешне это выражается в том, что врун как бы грузится ("тужится") моментами, словно ему задачки (загадки) задают, которые нужно как можно быстрее решать. Лицо отрешенное, специфическая  безэмоциональность. Мозг вруна (особенно вруна-интеллектуала) поистине геройствует, тратя много энергии. Реальной энергии. А делать он это не любит (особенно мозг вруна-НЕинтеллектуала). Так уж распорядилась эволюция. 

Отсюда еще один признак – избегание. Мозг не хочет тратить много энергии (человек как бы испытывает внутренний дискомфорт от придумывания). И тогда внешне видно, как врун пытается уйти от ответов, наблюдается т.н. «смещенная активность». 

Второй метод «логический». Этот метод не поддается алгоритмизации и зависит исключительно от опыта и способностей наблюдателя. Смысл: логический анализ исходящего от лгуна креатива.

2
-2

Всё точно, как в программах новостей на любом канале...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить