Сергей Золотарёв
декабрь 2017.
134897

Чем отличаются спецназ, СОБР и ОМОН?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Разница довольно существенная, для начала разберёмся с аббревиатурой. 

СОБР – Специальный Отряд Быстрого Реагирования; как региональные, так и федеральные спецподразделения МВД РФ (ныне Росгвардии), изначально созданные как структурное подразделение УБОП МВД РФ (управлений по борьбе с организованной преступностью).

ОМОН — Отряд Мобильный Особого Назначения» (до реформы 2011 года - «Отряд Милиции Особого Назначения»); спецподразделения полиции (ныне Росгвардии), применяемые для обеспечения общественного порядка и безопасности в городских условиях, а также в горячих точках РФ.

В СОБРе, в отличие от ОМОНа, сотрудники имеют офицерские звания и должности оперуполномоченных. При этом, они не заступают на мероприятия, связанные с обеспечением общественной бещопасности, ими не усиляются наряды ППС и посты ДПС. 

Эти обязанности лежат на ОМОНе, который также действует при массовых беспорядках и выезжает в командировки в горячие точки.

Специализация СОБРа - задержание вооружённых и особо опасных жуликов в городских и иных условиях, выполнение специальных задач в горячих точках. Отсюда и подготовка данных сотрудников выше, чем у коллег из ОМОНа.

Стоит сказать, что

5 апреля 2016 года указом № 157 Президента РФ специальные отряды быстрого реагирования и отряды мобильные особого назначения МВД РФ были переподчинены и вошли в состав Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (ФСВНГ РФ).

Формирования специального назначения (другими словами - спецназ) существуют, наверно, у каждой государственной структуры, начиная с Вооружённых сил и заканчивая Министерством чрезвычайных ситуаций. Их вы точно не встретите на улицах и различных мероприятиях, поскольку в задачи входит борьба с терроризмом, операции на территории противника и т.п. 

В зависимости от принадлежности к организации, задачи могут меняться/дополняться. Например, у спецназа (ОСН - отдела специального назначения) Федеральной службы исполнения наказаний задачами являются:

  • предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений на объектах ФСИН;
  • поиск и захват особо опасных преступников;
  • обеспечение безопасности на спецмероприятиях;
  • освобождение захваченных осужденными заложников;
  • охрана высших должностных лиц ведомства.
65
-2

только вот на всяких событиях не омон работает а всякие охраники вмеремешку  с вв  овошник и ооп Оперативные полки полиции

-5
Ответить

Смотря какое событие и какого оно масштаба. А так да, на усиления могут привлекаться все - от участковых, патрульных и Росгвардии до частных охранных предприятий. Вот, например, ОМОН на одном из недавних митингов. Серые шевроны или городской камуфляж - отличительные черты.

+4
Ответить

В СОБРе, в отличие от ОМОНа, сотрудники имеют офицерские звания и должности оперуполномоченных.

А какая нафиг разница?

-2
Ответить
Ещё 11 комментариев

Дебил-модератор зачем-то убрал вторую часть моего вопроса. Там говорилось: "Может быть, есть ещё какие-то похожие формирования?"

0
Ответить

Так я не понял, криминальными шишками занимается СОБР или спецназ?

-1
Ответить

СОБР. Разница в статусе самих отрядов и их бойцов. Похожие формирования на что? На ОМОН/СОБР/ОСН?

0
Ответить

Разница в статусе самих отрядов и их бойцов.

В смысле? Какая разница, заламывает руки офицер или просто рядовой?

Похожие формирования на что? На ОМОН/СОБР/ОСН?

Да. И чем отличаются они

-1
Ответить

Это все является спецназом. Просто у каждого подразделения свои задачи, у некоторых они частично схожи.

+5
Ответить

"При этом, СОБР не заступают на мероприятия, связанные с обеспечением общественной безопасности, ими не усиляются наряды ППС и посты ДПС."

АХАХАХАХАХАХАХАХ, дааа жаль что я в кз живу(((

null

Сотрудники СОБРа на митинге В РК

+3
Ответить

"При этом, СОБР не заступают на мероприятия, связанные с обеспечением общественной безопасности, ими не усиляются наряды ППС и посты ДПС."

АХАХАХАХАХАХАХАХ, дааа жаль что я в кз живу

null

Сотрудники СОБРа на митинге В РК

+1
Ответить

Правильное название их ОПОН, потому что полиция, в отличии от милиции, защищает власть от народа. Церберы охраняют своих хозяев. Милиция была народной.

+2
Ответить

Отряды Мобильные Особого Назначения - ОМОН

+2
Ответить

Все цепные псы. Какую команду дадут,такую и выполнят. Это приемлемо ко всем государствам.

0
Ответить

@Che, ну, они цепные киты декоративный. Сколько лет тебе, сынок? Пять раз хоть подтянешься на перекладине?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

ГРУ , ФСБ , СОБР , ОМОН .. СПЕЦНАЗЫ - ГРУ больше скачет по полям и долам , чем в городе и предназначено для военных операций диверсионного типа , чаще имеют зарубежные командировки . Спецназ ФСБ больше предназначено для городских условий , чаще для освобождение заложников . Проходят обучение в в Высших учебных заведениях . СОБР это спецы того же профиля , что и ФСБ , но подготовка и отбор не такой строгий . Формируется из людей прошедших службу в МО . Работают с вооруженным противником . В каждом большом городе свой . ОМОН специализируется на массовых мероприятиях . Работает против хулиганов без огнестрела . У каждого свои задачи , свое вооружение и подготовка ..Служба везде не сахар , везде служат настоящие мужики . На любой вроде мирной демонстрации можно огрести не по детски .. У провокатора может быть коктейль молотова , булыжник , холодное оружие и огнестрел .

14
-7
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

ОМОН это подразделения годящиеся разве что для разгона демонстрантов. Сотрудники часто обрюзгшие, финансируется по остаточному принципу, судя по общежитиям-казармам для иногородних бойцов. СОБР - уже серьёзней. Отбор строже, выше зарплаты и содержание. Служат одни офицеры. Спецназ бывает разный. Элитный - спецназ ЦСН ФСБ (бывшие Альфа и Вымпел). Там тоже 97 процентов офицеры. Строжайший отбор. Спецназ типа "Витязя" (краповые)ВВ, уже не столь профессионален, но, конечно покруче пехоты.

9
-4

А вы знаете какой отбор идёт в омон? Расскажите мне пожалуйста. А то вдруг я чего-то не знаю.

+1
Ответить

10 раз подтянуться. Вот и весь отбор.

+1
Ответить

@Che, кто сказал 10 раз? Бред. Изначально сдают нормативы. Бег, подтягивания, отжимания и тд. В амуниции. А потом 3 спаринга.

+1
Ответить

@Che, если ничего толкового не можешь сказать, лучше промолчи. За умного сойдешь.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью