Федя Курланов
декабрь 2017.
227

Если буддизм мирная религия, то почему сейчас буддисты в Мьянме агрессивны по отношению к мусульманам?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Это не религиозный конфликт, там не буддисты и мусульмане дерутся, а рохайнцы и рохинья.
Местный конфликт, в который вмешалось государство (вмешалось плохо).
Причина в том что правительство с 40-х годов не давало мигрантам из Бангладеш гражданства (и соцзащиты), те стали изгоями, получился криминальный район - с насилием, убийствами. Местные отвечали. Потом уже исламистские группировки стали привлекать молодежь рохинья в свои ряды, появилось оружие и агрессия в стиле "наши круче всех". правительство ничего не придумало, как произвести зачистку. Тоже идиоты.
А все прочие мусульмане и буддисты в Бирме живут мирно много веков уже, никто никого не трогает, там больше проблем между буддистами - монами, каренами и прочими большими нациями. И общая проблема - хунта, правительство, вроде его сдвигают понемногу последнее время.

Mikhail Seleznevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

Говоря о том, мирная религия или нет, нужно обращаться к первоисточникам, а именно к священным писаниям религий, о которых идёт речь. Там мы должны посмотреть предписания отношения к людям своей веры, иноверцам, атеистам и прочее. Если религия в своей основе не призывает к убийствам, насилию и притеснению, то как мы можем считать её жестокой? Как сказал известный имам Аль-Газали: «[...] скорее нам следует познавать людей через истину, а не истину через людей». Люди не идеальны, подвержены страстям и могут любую идею обратить в оружие насилия. А религия часто страдала от этого. Религией удобно прикрывать личные интересы. В частности по теме — это не конфликт буддистов и мусульман, не нужно делать акцент на религии.

0
0
Прокомментировать
Ответить