Могут ли от постоянных переживаний появиться боли в сердце и как справиться с этим без помощи психологов или психиатров?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Могут. Это могут быть и объективные проблемы с сердцем, и невротические ложные боли, когда сердце объективно здорово, а пульс учащен, ритм нарушен и давление повышено. (Так же могут быть и проблемы со зрением на нервной почве, и высыпания на коже, и много чего еще). 

Если кардиолог ничего не находит, то проблема психологическая. Нужно разбираться не с болями, а с переживаниями. Социальный стресс - явление во многом субъективное. Для кого-то стресс - выступать с предвыборными речами перед пятитысячной аудиторией, а для кого-то - встретиться в подъезде с соседом по лестничной площадке. 

Помощь психолога или психотерапевта тут была бы не лишней. Это вредный стереотип, что к ним обращаются только душевно-больные люди. Психиатры, действительно, больше по серьезным душевным-болезням. Но хороший психиатр всегда определит, что вы не его клиент и посоветует психотерапевта. К тому же, психиатр может быть психотерапевтом по совместительству.

Если все-таки упорно не хотите обращаться к специалисту, то тогда стандартный набор по снижению стресса в жизни - снизте общий темп работы и жизни вообще, найдите время для спокойного отдыха, съездите на природу, в отпуск (желательно не ночная жизнь и алкоголь, а прогулки по лесу, или, если есть деньги, морской отдых, но спокойный). Меньше общайтесь с людьми, которые выбивают из колеи. Больше общайтесь с теми, кто поддерживает и успокаивает. Если нет времени уйти в отпуск и сменить круг общения, найдите в течение дня 20-30 минут для релаксации (очень много всего об этом в интернете). Просто медитативно посидеть с чашкой некрепкого чая в тишине и одиночестве - уже очень хорошо. Научитесь в течение дня делать паузы, когда вы ничего не делаете. Даже не смотрите телевизор. Самая простая и глубокая медитация - просто сидеть и дышать.

Проведите тотальную переоценку ценностей. Возможно вы переживаете из-за объективно не жизненно-важных вещей. Начните жить духовной жизнь (в том смысле этого слова, который не вызывает у вас отторжения). Определитесь с личной религией, не в смысле обязательного немедленного вступления в какую-то конфессию, а в смысле ответа на вопрос, в чем конечный смысл и цель вашей жизни, какого-то более глубокого, чем зарабатывание денег, успех какого-то конкретного проекта, или даже (если вы родитель) чем здоровье и успехи детей. Когда приоритеты расставлены правильно, стрессов из-за конкретных практических дел и обстоятельств быть не может, либо радикально меняется к этим стрессам отношение. 

Не заряжайтесь на сиюминутный результат. Снижение уровня тревоги в повседневной жизни и обретение равновесия - многолетний процесс, самопознание, которое не заканчивается никогда.

1
-1
Прокомментировать

Могут. Это называется "Кардиомиопатия такоцубо". Более подробно можете прочитать в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D1%86%D1%83%D0%B1%D0%BE

Никита Микрюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать

Могут. И привести к проблемам с сердцем могут.
И пренебрежительно к такого рода болям я бы не стал относиться.

Психиатры тут нипричем - это не их профиль.

А вот без психолога скорее всего не обойтись, причем без квалифицированного медицинского  психолога. Опять таки, к первому встречному "лучшему в мире" психологу я бы с такой проблемой обращаться не рискнул.
И лучше бы к нему обратиться побыстрее.

1
-2
Прокомментировать
Ответить