Неизвестен
Inal Korsaya
декабрь 2017.
120

Квартира в Москве - 18 млн, снимается за 45 т.р,сумма кроется сдачей 2-ух квартир в регионе, совокупно - 6 млн. Инвестиционно Правильно ли это на долгий срок?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

На мой взгляд здесь нужно ответить на 3 вопроса:

1. Выгодно ли сдавать в аренду жилую недвижимость стоимостью 6 млн рублей за 45 тыс руб/месяц (за пределами г.Москва)?

2. Выгодно ли снимать в аренду недвижимость за 45 тыс стоимостью 18 млн руб/месяц (в пределах г.Москва)?

3. Есть ли взаимосвязь между п.1 и п.2?

Я бы ответил следующим образом:

1. 45 тыс. руб/месяц это 540 тысяч руб/год до налогов или 469,8 тыс руб/месяц после налогов. Будем считать, что ЖКХ арендатор оплачивает сомостоятельно, расходы по ремонту недвижимости проигнорируем. Получается доходность вложения 9% до налогов или 7,8% после налогов. Наверное, по нынешним временам ставка не плохая для достаточно консервативного инвестора. Основные минусы, которые я вижу, естественный износ недвижимости и, как следствие, падение ее привлекательности и арендной ставки. Кроме того, решение всех проблем с арендаторами и по вопросам ЖКХ добавляет головной боли инвестору. Если инвестор проживает в другом городе, это может быть существенной проблемой.

2. 45 тыс. руб/месяц в данном случае будет означать стоимость аренды 3% в год, что очень мало. Существенно ниже, чем действующие ставки по ипотеке (10%-15%). Снять такое жилье в Москве, на мой взгляд, довольно сложно. Если нет ошибки с оценочной стоимостью ("подводных камней") и нет возражений по поводу проживания в арендованном жилье, тогда надо соглашаться.

3. Никакой связи между тем за сколько и где снимать жилье и за сколько и где сдавать я не вижу. За исключением, может быть, необходимости часто перемещаться между разными локациями, что не удобно и затратно. Нельзя зафиксировать расходы и доходы в аренде на долгий срок. Арендные ставки в договорах фиксируются, как правило, на 1 год. Срок расторжения договора по предварительному уведомлению, как правило, 1 месяц.

1
0
Прокомментировать
Ответить