Denis Lomakin
май 2015.
616

Каково математико-вероятностное ожидание от игры в покер (Hold'em)? 50 на 50?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Нет. В отличие от азартных игр казино (например, рулетка, слот-машины), представляющих собой проигрывание одной и той же вероятностной ситуации, в покерном матче возникает множество разнообразных ситуаций.

В покере математическое ожидание можно рассчитать для некоторых стандартных ситуаций, и оно принимает разные значения. Например, в hold'em, получив на флопе флаш-дро, вы улучшите свою руку до готового флаша на ривере в 35% случаев; получив двусторонний стрейт-дро - улучшитесь в 31,5% случаев.

Соответственно, чтобы получить положительное математическое ожидание, вы должны выбирать такую модель ставок, которая сделает ваш ход выгодным. Сравнив вероятность улучшения вашей руки с суммой денег или фишек, которую вы потратили, чтобы получить желаемую комбинацию, вы можете рассчитать, имеет ли ваша игра положительное или отрицательное математическое ожидание.

Проблема в том, что в покерном матче возникает огромное количество разнообразных ситуаций, поэтому посчитать общее математическое ожидание едва ли возможно. "Секрет" покера - в том, чтобы совершать как можно больше действий, имеющих положительное математическое ожидание, и избегать ошибок (действий, имеющих отрицательное ожидание). Таким образом, общее математическое ожидание от игры зависит от навыков игрока.

4
Прокомментировать
Ответить