Leon Polinezi
декабрь 2017.
81

Можно ли убрать с днк ген старения и жить вечно?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет никаких генов старения.  

Вообще , клетки могут делиться 72 раза (предел Хейфлика) т.к каждый раз на концах хромосом (т.е упаковоной днк) уменьшаются теломеры . И естественно с каждым размножением клетка проявляет признаки старения и работает все хуже.  В эмбриональном периоде у нас есть фермент теломераза который позволяет из 1 клетки (зиготы) получить то , что мы видим(человека с его мириадами клеток) , но после рождения его активность угасает.
К слову , в раковых клетках , где из-за бесконечных мутаций нарушается весь контроль работы генов ,у них начинает вырабатываться теломераза и они по факту бессмерты. Тому пример клетки Hela (в википедии почитайте).
Да и терапией теломеразой получилось омолодить фибробласты людей с прогерией(преждеврем.старение) , но пока только in vitro (вне тела).

К слову , вечная жизнь невозможна из-за законов термодинамики .

1
0
Прокомментировать

Гены старения не меняют структуру ДНК, поэтому удалять их не нужно, а всего лишь урегулировать процесс дыхания фибробластов и синтез глицина из митохондрий. Теоретически, можно замедлить процесс старения клеток, но говорить о вечной жизни в наше время слишком рано.

2
-2

Набор слов)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить