Как работает эффект Даннинга-Крюгера?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Все очень просто, чем более квалифицированней (умнее) человек, тем более занижена его оценка собственных способностей. И, наоборот, чем менее квалифицированней (глупее) человек, тем сложнее ему понять и принять его уровень интеллекта (способностей). Люди с высоким уровнем интеллекта более скептически относятся к своим познаниям, дурак же всегда себя во всем считает правым)

10
0
Прокомментировать

Эффект Даннинга-Крюгера — главная проблема современного интернета, движущая сила конфликтов и причина бесконечных споров. Суть заключается в том, что человек, обладающий низкой квалификацией, слабо представляет сложность задачи, не способен заметить свои ошибки, поэтому имеет завышенную оценку своих способностей и заниженную — сложности проблемы. Люди с высокой квалификацией, наоборот, склонны недооценивать свой уровень и считать задачу сложной. Эффект открыт британскими учеными, которые исследовали поведение студентов элитных вузов.
Клиническая картина данного недуга включает три основных признака. А именно: 

Человек склонен переоценивать собственные умения; 

Человек не способен адекватно оценивать действительно высокий уровень умений у других; 

Человек не способен осознавать всю глубину своей некомпетентности;

Все эти признаки характеризуют любого некомпетентного человека и исчезают по мере изучения матчасти и выполнения полезной практической деятельности. Однако, в случае человека, не шибко желающего вникать в суть вопроса, болезнь может перейти в хроническую фазу и дать осложнения. Ситуация усугубляется тем, что человек не испытывает необходимости разбираться в вопросе в силу ограниченности своего кругозора, меньше знаешь — крепче спишь. Плюс из-за раздутого самомнения человек не станет слушать тех, кто реально обладает высокой квалификацией, так как оценить квалификацию может только человек с квалификацией, хотя бы сравнимой с оцениваемой, а лучше — такой же или выше. По-настоящему оценить того же Перельмана могут только такие же специалисты, как он, и то, далеко не все.

Ситуация усугубляется обратным явлением. Умные люди знают предел возможностей своего ума (Только умный способен понять, чего он не знает, ага), а квалифицированные специалисты — границу своей квалификации. Но плюсом к этому любят ещё и подстраховаться. Чего нельзя сказать о неквалифицированных специалистах. Поэтому хирург не рискнет советовать лекарство от гипертонии (даже если он помнит курс фармакологии), а онколог — прописывать курс лечения язвы (даже если читал, что язва вызывается бактериями, какими именно, и какие антибиотики их убивают). В результате на тех же форумах без определенной тематики наблюдается парадоксальная картина, когда на медицинские вопросы отвечают все, кроме имеющих медицинское образование, гитару помогают выбирать все, кроме настоящих музыкантов, кончавших в консерватории, и типа того.

Нетрудно догадаться что ЭДК создает благодатную почву для развития спора. Неофит молод и горяч, не знает как слабых мест объекта своего обожания, так и сильных сторон объектов ненависти. И что самое страшное, но забавное — когда его тычут мордой в только что сделанные им ошибки, он даже не понимает где ошибся. В результате в чем-то переубедить бледного юношу со взором горящим просто невозможно, ибо любые рациональные аргументы он пропускает мимо ушей.

2
0
Прокомментировать

Все уже рассказали выше.

Эффект Даннинга-Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не осознают свои ошибки в силу низкого уровня своих знаний.

Это приводит к возникновению завышенных представлений о своих способностях, в то время как мастера своего дела, наоборот, занижают свои способности и страдают недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. 

"Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание".

Максим Гидельотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить