Алина Подгорная
декабрь 2017.
208

Как вы думаете, может США потеснить Россию с первого места по производству нефти?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Разве не уже?!

В любом случае, если мы говорим о добыче в США и в России- это один вопрос, если мы говорим о компаниях из США и из России - второй. 

Во втором случае, Россию уже потеснили и это, кажется, навсегда. 

Дело в том, что добыча нефти в 21 веке - это не "собирательство", это высокие технологии, ИИ, крупные инвестиции. Передовые компании, способные извлекать углеводороды с километровых глубин и добывать "сланцевую" сырую нефть с минимальным вредом для экологии - будут впереди. Уже сейчас, это видно из капитализации компаний, в то время как из российских хорошо смотрятся только Новатэк и Лукойл (частные, кстати). (15 независимых независимых компаний из США входят в состав индекса SP500).

Приобретает важность КАК добыта нефть и сколько энергии нужно затратить, что бы получить единицу полезного продукта. Значит, важны энергозатраты при добыче, транспортировке и переработке. Энергозатраты — это и выбросы CO2. То есть, помимо экономики тут уже вмешивается экологический фактор. Во многих странах его принимают в расчет, его роль будет только расти. Можно почитать про индекс Нефть-Климат.

География добычи. Новые технологии позволят добывать нефть ближе к потребителям или нефтеперерабатывающим мощностям. Значит, компании из США имеют потенциал роста за счёт экспансии по всему миру.

Поэтому, я могу ответить на вопрос так: "Уже"

7
0
Прокомментировать

Думаю нет. У США заканчиваються запасы нефти. Каждый год их добыча падает. Поэтому они и устраивают конфликты на востоке.Запасы не вечны, но у нас их больше.

1
-16

Интересно. Сами придумали?

+2
Ответить

Нет, в книги прочитал!!!

0
Ответить

Какой?)

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Автор Сечин?)

0
Ответить

Он самый, еще и доплатил мне, чтоб я тут написал)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить