Даша Густова
декабрь 2017.
122

Что самое страшное в профессии врача?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Лично мне в свое время самым страшным показались пациенты. Большинство из которых были неприятными людьми, не склонными к заботе о своем здоровье, считающим, что они лучше врача знают, как надо (на самом деле дремуче невежественные  в основном люди, даже с двумя высшими и интернетом), попросту глупыми (а как еще назвать стабильное нарушение режима и рекомендаций даже несмотря на прямую угрозу смерти?), с кучей совершенно инфернальных родственников и близких.

Как бедные педиатры работают - я вообще молчу. Как говорил один знакомый детский невролог - в 95% случаев причиной заболевания ребенка являются его родители.

Поэтому я выбрала работу в судебной медицине с уже мертвыми людьми. Не хамят, не лезут со своим мнением, тихо лежат и не мешают. 

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Прокомментировать

Исходя из историй, рассказанных преподавателями, историй из пабликов, книг, живого общения выделю такие пункты:

  1. Смерть человека по твоей вине (в т.ч. и косвенной + перекладывание вины исключительно на себя сюда же). Большинство наших преподавателей - врачи, которые год-два-десять проработали (если касается кафедр теоретического профиля - то и есть они работают только на кафедре, без лечебной деятельности), как правило, уходили из практической медицины в обучение именно по этой причине. Выписали из трех возможных препаратов тот, который не помог и человек умер - уход. Выписали препарат и не проконтролировали прием оного больным - смерть - уход в теорию. И тому подобные истории. Врачей это ломает, очень сильно. Помните - за каждым человеком в белом халате есть свое кладбище. Одно дело - когда смерть наступила несмотря ни на что, другое - что ты что-то недосмотрел\проглядел\недодумал. Хотя и там и там эмоционально выгораешь.
  2. Судебные разбирательства. Касается России в последнее время: огромное количество уголовных дел. Увы, ни люди, ни правоохранительные органы не понимают, что медицина - неточная наука. Вы не можете давать никаких гарантий, лишь вероятности. В связи с этим врачи не хотят брать "тяжелые" случаи, особенно, когда смерть возможна на операционном столе (а потом доказывай - что это не твоя вина). В нормальных странах идет судебное разбирательство с клиниками (которые имеют достаточно финансов, держат штат юристов), у нас - с врачами. Попробуйте на зарплату в 200-300 $ вызывать себе адвоката на каждый суд.
  3. Страх за собственную жизнь. В больницах нет охраны. От слова совсем. Любая алкота\гопота\наркота\идиотА и прочий кгхм-гхм, "мусор". Если ему что-то не понравиться может захотеть тебе навредить. И хорошо, если просто матом пошлет или машину поцарапает. Может ведь и ножом заколоть .
  4. Некоторые не хотят попадать в реанимацию. Есть такие, которые хотели бы отказаться от реанимации по ряду причин.
6
0
Прокомментировать
Ответить