Можно ли застраховать автомобиль от массовых беспорядков?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Вероятно Ваш вопрос продиктован, что в некоторых правилах страхования указано, что массовые беспорядки являются событиями непреодолимой силы и ущерб причинённый ими не является страховым случаем. Но ведь никто не обязывает Вас связывать ущерб причинённый Вашему автомобилю с массовыми беспорядками, даже если они происходили. Так что заявив, что авто пострадало в результате противоправного действия неустановленного лица, Вы вполне можете рассчитывать на получение страхового возмещения.

2
-1
Прокомментировать

   Действительно, массовые беспорядки не считаются большинством страховых компаний риском, положенным к страховому возмещению. Подразумевается то, что беспорядки можно спрогнозировать заранее и избежать нахождения авто в их зоне. Например, если ваш авто запаркован по пути к футбольному стадиону или концертному комплексу, в котором проводится мероприятие для маргинальной аудитории, то лучше автомобиль на это время перепарковать в более безопасное место. 

   С другой стороны, массовые беспорядки, говоря страховым языком - это массовые "причинения ущерба имуществу 3ми лицами". В случае, если авто попал под горячую руку футбольных или фанатов тяжелой музыки, вашими основными действиями будет вызов милиции, которая (всилу своей общей инфантильности) по приезду оформит отказ от возбуждения уголовного дела как просто "причинение вреда 3ми лицами". В этом документе, как правило, не пишется наносился ущерб одним человеком или двадцатью. Далее вы подаете заявку в страховую на возмещение ущерба и здесь уже вы узнаете все о своей страховой компании.

   Страховые компании делятся на два основных типа: те, которые платят (почти) всегда и те, которые платят только через суд (иногда нескольких вышестоящих инстанций). Если ваша страховая оказалась из первого множества, то она не будет разбираться действительно ли это был ущерб от 3их лиц или массовые беспорядки, а в течение месяца произведет выплату или отправит на сервис для возмещения ремонтом. Если же ваша страховая оказалась из второй категории, то вас ждет интересное общение с представителями компании, которые всеми правдами и неправдами будут стараться вас отослать. С такими компаниями нужно судиться по всей строгости, поскольку ущерб от 3их лиц является базовым подриском риска ущерб и должен возмещаться всегда (если страховая не докажет, что это были массовые беспорядки и этот пункт является исключением из рисков в правилах страхования данной страховой компании).

1
0
Прокомментировать
Ответить