Anna Lashova
декабрь 2017.
15920

Какие есть полезные лайфхаки, чтобы купить билет на самолет дешево?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вы можете сидеть на соседних креслах с человеком, который купил билет в два раза дороже, чем вы, только потому что он решил лететь в последний момент. 

Цена на билет формируется в зависимости от множества факторов:

  • сезон;
  • динамика спроса на конкретный рейс; 
  • количество свободных мест; 
  • история спроса на рейс за прошедшие годы; 
  • цены компаний-конкурентов и так далее. 

Таким образом, на каждый билет у компании есть целый диапазон цен, и в зависимости от вышеперечисленных факторов, компания предлагает более бюджетные варианты, или наоборот, выводит их из продажи, оптимизируя свои доходы.

Так как факторов, которые влияют на окончательную стоимость, очень много и они постоянно меняются, прогнозировать выгодные предложения и скидки заранее бывает очень сложно. То есть слепо верить большинству лайфхаков из сети не стоит.

Но есть некоторые базовые принципы, на которые можно ориентироваться при покупке билетов.

Покупайте билеты заранее.
Авиакомпания Air France открывает продажу билетов на свои рейсы за 360 дней до вылета. Билеты, купленные максимально заранее, будут гарантированно дешевле, но только в том случае, если у авиакомпании нет точного позитивного прогноза по продажам на конкретный рейс. Правило не работает в случае пиковых периодов. Даже если вы будете искать билеты на Новый Год или майские праздники за полгода, у вас вряд ли получится купить их намного дешевле. Компании заранее знают, что в это время будет большой спрос и предлагают билеты по высоким ценам. Сейчас, если приобретать билеты за пару месяцев до вылета, можно, например, улететь в Париж от 17 430 рублей, или Лиссабон от 11 130 рублей.

Чем удобнее рейс — тем дороже билет.
Если вы летите международным рейсом из России в пятницу и возвращаетесь в воскресенье, билеты обойдутся вам дороже, чем на рейсы в середине недели — просто потому, что они  более удобные для большинства пассажиров и пользуются повышенным спросом. Не самые популярные у деловых путешественников ночные рейсы или перелеты со стыковками зачастую будут более дешевыми. Кроме того, цены на авиабилеты вырастут, если в стране проходит большой фестиваль, национальный праздник или международное мероприятие (выставки, спортивные мероприятия, Салоны и т.д.) — следите за этим, и старайтесь выбирать билеты вне этих дат.

Подпишитесь на рассылки и новости авиакомпаний.
Количество билетов по спецпредложениям всегда ограничено. Если вовремя заметите выгодное предложение — больше шансов купить билет по спеццене. Чтобы не упустить такие акции стоит подписаться на рассылку.

При этом нет смысла ждать распродажи за пару недель до вылета — компании знают, что всегда найдутся люди, которым необходимо лететь, и вопрос цены для них не принципиален. Поэтому нет смысла продавать билеты дешево.

Билеты во вторник действительно могут быть дешевле, чем в среду.
В России курс валют для продажи авиабилетов пересчитывают в среду — цена билета в рублях может измениться. Поэтому покупка билетов во вторник действительно может быть выгоднее, если национальная валюта слабеет. Если в среду евро, наоборот, упадет по отношению к рублю, вы переплатите. Этот лайфхак, который так любят в сети, актуален для тех, кто следит за динамикой курса. Если не будет серьезных колебаний, изменение курса отразится на цене билета лишь незначительно.

Не бойтесь сложных маршрутов.
Кроме того, что в этом случае вам, скорее всего, предложат билет по более выгодной цене, вы можете совершить два путешествия по цене одного.

Если стыковка длится менее 24 часов, она будет бесплатной, и у вас будет достаточно времени для того, чтобы посмотреть город, например, Париж, через который и проходит большинство дальнемагистральных рейсов Air France. В это время ваш багаж хранит авиакомпания, она доставит его в конечный пункт назначения. Таким образом, это отличная возможность бесплатно и налегке попасть в город, о знакомстве с которым мечтают люди по всему миру.

Второй вариант — услуга stopover — это перелет со стыковкой более 24 часов. Вы можете провести в городе-пересадке несколько дней. За stopover вам необходимо будет немного доплатить. Но это гораздо дешевле, чем приобретать два билета отдельно. А также у нас бывают специальные акции, когда такую услугу мы предоставляем бесплатно. Это снова говорит о необходимости следить за новостями авиакомпаний.

Воспользовавшись stopover, например, вы можете улететь на карнавал в Рио, который в этом году пройдет с 10 по 13 февраля, и, возвращаясь в Москву через Париж, провести там несколько дней, попасть на концерт Lady Gaga 20 февраля или Imagine Dragons 22.

Еще один пример популярного сложного маршрута это open jaw, «маршрут – вилка» или «незамкнутый маршрут». Вы можете прилететь в один город, а вернуться обратно из другого. Например, прилететь в Лос-Анджелес, а возвращаться из Сан-Франциско, так вы можете спланировать полноценное путешествие по Калифорнии без нужды возвращаться в точку прилета.

Air France предоставляет возможность выбрать вышеперечисленные варианты маршрута, например, при покупке билета онлайн:

Выбираете «Сложный маршрут», указываете город стыковки, прилета и отлета.

Можете «прицениваться» в агрегаторах, а покупать лучше у авиакомпаний напрямую.
Во-первых, возможна разница в цене — если агент-продавец наших авиабилетов зарегистрирован не в России, то и стоимость билета в рублях будет посчитана для вас по курсу, известному только агенту. А это не всегда выгодно.

Увидев интересную цену на определенный маршрут у агентства-посредника, не поленитесь перепроверить ее на сайте Air France. Если цена у агентства значительно ниже или выше цены авиакомпании, это должно заставить вас задуматься. Авиакомпания предлагает одинаковые цены на свои авиабилеты (без возможных сервисных сборов) во всех каналах продаж, включая собственные.

Покупая билет напрямую у авиакомпании, вы получаете гарантированный послепродажный сервис. Например, Air France оказывает круглосуточную поддержку даже в Facebook. Внести изменения в бронирование, выбрать удобное место или дополнительные услуги можно в разделе «Ваши Брони» на сайте Air France.

Если же вы купили билет у посредника, обслуживать вас после продажи в случае необходимости должен он — и здесь все зависит от того, насколько клиентоориентирован его сервис. Оперативная поддержка особенно актуальна в случае отмены рейса, например, из-за погоды. Здесь важно, чтобы авиакомпания имела доступ к прямым контактным данным пассажира (телефон и электронная почта), а агентства зачастую забывают предоставлять авиакомпании эти данные.

 Чтобы вас вовремя проинформировали, оперативно решили проблему, и вы ничего не переплачивали — лучше покупать билеты напрямую у авиакомпании.

28
-1

Норм реклама

+3
Ответить

Я несогласен с некоторыми пунктами, связанными с пересадкой. Зачастую, даже для пересадки, длящейся <24 часов требуется виза, поскольку не везде есть транзитные зоны, к тому же, эти самые зоны не везде, даже, где есть круглосуточные(кстати, это в основном касается Лоукостеров, которые пользуются маленькими аэропортами, чтобы снизить сборы аэропортов, в которых нет транзитных зон в виду из размеров), а нахождение более 24 и вовсе практически в любой ситуации требует визу, так что это не всегда так выгодно, как кажется.

+1
Ответить

Конечно, все понимают, что наличие визы обязательно. Но если человек путешествует по Европе, наверняка она у него уже есть, и никаких проблем с выходом в город не должно возникнуть. В таком случае стыковка — отличная возможность, например, посетить Лиссабон и Париж без особых переплат. Кроме того, Air France не является лоукостером, наш основной хаб — аэропорт Шарль де Голль,  это один из крупнейших европейский аэропортов, там вы точно найдете, чем заняться, если вдруг не захотите выходить в город. В случае с другими авиакомпаниями обязательно стоит уточнять, в каком аэропорту будет проходить стыковка. 

0
Ответить
Прокомментировать

Все очень просто,наймитесь пилотом самолета и билет будет не только бесплатный,вам за него ещё и денег дадут, да ещё и как в GTA  полетать можно будет

1
-2
Прокомментировать
Ответить