Ответить
Yelena Ivanova
апрель 2015.
4032

Какой материал используют для производства костюмов химзащиты?

Темы нет
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

На военной кафедре, где готовили инженеров войск РХБ-защиты (радиационной, химической и биологической) отцы-командиры гоняли нас в двух видах защитных костюмов: ОЗК (общевойсковой защитный комплект) и Л-1 (лёгкий защитный костюм). Основная задача этого снаряжения - индивидуальная защита от химических отравляющих веществ, биологических средств и радиоактивной пыли и осадков (от самого ионизирующего излучения не защищает). Вспомогательная задача - не дать промокнуть дяде Васе на рыбалке-охоте.

Для производства ОЗК и Л-1 используется прорезиненная ткань УНКЛ-3 или Т-15 и по сути представляет из себя капроновую основу с каучуковой пропиткой. Такая ткань применяется для изготовления надувных лодок. Воду не пропускает, водные пары тоже - достаточно 30 секунд провести в облачении - взопреешь, как на стометровке. На сколько такая ткань хорошо защищает бойцов от боевых отравляющих веществ можно судить по косвенным данным. Стоимость защитного костюма бойцов стран НАТО составляет несколько тысяч евро, Л-1 от 1500 до 4000 рублей. Пугающая разница, не так ли? Сотрудники МЧС, в обсуждениях на форумах, при ликвидации аварий сопровождающихся утечками аммиака или газообразного хлора не рекомендуют использовать Л-1 или ОЗК - не поможет, слишком тонкие и слишком слабо изолируют тело (капюшоны, хлястики, завязки вместо спец-застежек "молния"). Конечно, во время химической атаки, например, лучше быть в ОЗК чем без него. Но... скорее они предназначены для эффективных действий сразу ПОСЛЕ действия РХБ оружия (когда всё улеглось) на зараженной местности и проведения комплекса работ по дезактивации и дегазации техники.

Помимо ОЗК и Л-1 используются более современные костюмы КИХ-4/5 (костюм изолирующий) тоже из прорезиненной ткани, с притачным капюшоном (напоминает шлем с пелериной по ширине плеч); защитный аварийный комплект КЗА-1 он двухслойный с термо-отражающим и термо-изолирующим слоем; защитная боевая одежда Ч-20. Точный состав прорезиненной ткани этих скафандров не то чтобы засекречен, но и не разглашается, важно, что там применяются более качественные застежки-фурнитура, сам слой толще и надежней защищает попавшего внутрь человека.

Всем - мирного неба!

Добрый день! Немного добавлю от себя об еще одном производителе Изолирующих костюмов отечественного производства. ООО Рооскомплект производит изолирующие костюмы серии Стрелец, аналог КИХ. Ткань из которой изготавливаются костюмы Стрелец разработана самим производителем и имеет высший уровень защиты от агрессивной газовой среды, имеет все соответствующие сертификаты. Состав ткани сообщить не могу так как это производственная тайна.  Срок службы изделия 11 лет. Костюмы Стрелец используют многие Газоспасательные формирования нашей страны. 

Более подробно о изолирующих костюмах можно узнать на сайте костюм-химзащиты.рф