Будут ли проблемы со сбором пожертвований на убийство какого-нибудь человека на «Кикстартере»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Согласен с Алексеем, данные действия могут быть расценены как приготовление (не путать с покушением, которым является конкретное действие, например, замах ножом в попытке ударить) к убийству. Обратимся к части первой и второй статьи 30 УК РФ:

Приготовление к преступлению и покушение на преступление

1. Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

2. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.

Из неё мы видим, что ответственность наступает за приготовление не к любому преступлению, а только к тяжкому и особо тяжкому. Подпадает ли под эту классификацию убийство? Части четвёртая и пятая статьи 15 УК РФ дают нам ответ на данный вопрос.

4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

А убийство, согласно статье 105 УК РФ, в зависмости от обстоятельств является особо тяжким преступлением.

Таким образом, проблемы в виде полиции будут вам обеспечены)

2
0
Прокомментировать

Будут, так как это классифицируется, как подготовка или приготовление к совершению тяжкого преступления.  Тут важно, что был не только преступный умысел как мысли в голове, но и конкретные, направленные на подготовку преступления  дела. Если же вы решите таким образом пошутить или просто обмануть тех, кто переведёт вам деньги, то шутка может быть не понята правоохранительными органами, а ваши действия могут быть расценены, как мошенничество. Тех, кто вам донатят, если их найдут, также теоретически могут привлечь за помощь в организации подготовки преступления.

3
-1
Прокомментировать
Ответить