Алексей Еремеев
декабрь 2017.
146

Может ли профессиональный психолог/психиатр увидеть истинное лицо человека через ,,маску,, при условии того, что последний не отвечает честно на их вопросы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ответы на вопросы вообще не имеют никакого отношения к проверке искренности человека. Вербальная функция человека организована таким образом, что, открывая рот, он почти сразу начинает лгать.

Основным критерием для определения искренности служат невербальные показатели: язык тела, мимика, темп речи и звучание голоса, микрофизиологические реакции: изменение дыхания, пот, дрожание век и т.д.

Квалифицированный психолог, как правило, обладает навыками чтения этих реакций. Но волшебников нет. А блестящие актёры есть. И человек, понимающий, как это всё работает, и в совершенстве умеющий контролировать себя, способен надуть кого угодно: от спецслужбиста до профессионального психиатра.

5
0
Прокомментировать

Для меня вообще нет понятия "истинное лицо". Мы настолько разные, что можем вести себя неожиданно для самих себя. Говоришь о чём-то, свято в это про себя веря, ан через полгода обстоятельства изменились, и выделываешь такое (в "светлую" или "тёмную" сторону), что век бы не подумал.

Соглашусь с Олегом Гертом: можно сделать обоснованные предположения, это да, а вот "пронзить взглядом" и "прочесть-как-книгу" - это вряд ли. В кино-то супергерои и армии в одиночу побивахом, и ложь по дрожанию рестниц разоблачахом, так то кино.

1
0
Прокомментировать
Ответить