Левые и правые в политике - что это значит, что их определяет как левых и правых?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

В современных политических реалиях водораздел между левыми и правыми проходит по вопросу о роли государства в экономике и в жизни общества.

Левые (они же социал-демократы, они же прогрессисты) выступают за большой объём госрегулирования экономики, за перераспределение доходов, за большой госаппарат и потому за большие налоги.  

Правые (они же либералы, они же консерваторы) - за минимальное участие государства в экономике и общественной жизни, минимальное госрегулировние, минимальный госаппарат и потому за снижение налогов.

Как у левых, так и у правых есть целая палитра политических позиций, которые в центре смыкаются. Например, правых социал-демократов трудно отличить от либералов. С другой стороны, есть так называемые неолибералы, которые являются, по сути, левыми социал-демократами.

И тех, и других объединяет то, что действуют в условиях рыночной экономики и демократической организации власти. Вместе они представляют политический мейнстрим, который создаёт рамки стабильности современного западного общества (+ Япония, Южная Корея, большая часть Латинской Америки).

Левее социал-демократов идут коммунисты. Несмотря на общие историко-идеологические корни, между ними пропасть - отношение к частной собственности, рынку и демократии.

Правее либералов идут неоконсерваторы (неоконы) и альтернативные правые (альт-правые), с которыми хотя нет пропасти в отношении частной собственности и рынка, но есть пропасть другая - в ценностях. 

А ещё есть политические "хамелеоны", которые пользуются чужой политической позицией ради популярности и  набора голосов, но в дальнейшем эту позицию меняют, в т.ч. на противоположную. Это - популисты.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-3

Правые (они же либералы, они же консерваторы)

Хм?

Собственно «либералами» в США называют социалистов и вообще левых, в то время как в Западной Европе этот термин относится к либертарианцам, а левых либералов называют социал-либералами.

Либертарианцы полагают, что государство не должно вмешиваться в личную жизнь или предпринимательскую деятельность, кроме как для защиты свободы и собственности одних от посягательств других. Они поддерживают экономический и культурный либерализм и выступают против социального либерализма. Часть либертарианцев полагает, что для реализации верховенства закона государство должно обладать достаточной силой, другие утверждают, что обеспечение законности должно осуществляться общественными и частными организациями. Во внешней политике либертарианцы, как правило, являются противниками любых военных агрессий.

В рамках экономического либерализма обособилось идеологическое течение неолиберализма. Это течение часто рассматривается как чисто экономическая теория, вне контекста политического либерализма. Неолибералы стремятся к невмешательству государства в экономику страны и к свободному рынку. Государству отводится функция умеренного монетарного регулирования и инструмента для получения доступа к внешним рынкам в тех случаях, когда другие страны чинят препятствия для свободной торговли. Одним из определяющих проявлений неолиберальной экономической политики является приватизация, ярким примером которой были реформы, проведённые в Великобритании кабинетом Маргарет Тэтчер.

Современные социал-либералы, как правило, относят себя к центристам или социал-демократам. Последние приобрели значительное влияние, в особенности в Скандинавии, где ряд затяжных экономических спадов обострил вопросы социальной защиты (безработица, пенсии, инфляция). Для решения этих проблем социал-демократы постоянно увеличивали налоги и государственный сектор в экономике. Вместе с тем, многие десятилетия упорной борьбы за власть между право- и леволиберальными силами привели к эффективным законам и прозрачным правительствам, которые надёжно защищают гражданские права людей и собственность предпринимателей. Попытки увести страну слишком далеко в сторону социализмаприводили для социал-демократов к потере власти и последующей либерализации. Поэтому сегодня в странах Скандинавии цены не регулируются (даже на государственных предприятиях, за исключением монополий), банки частные, и отсутствуют препятствия для торговли, в том числе международной. Такое сочетание либеральной и социальной политики привело к реализации либерально-демократической политической системы с высоким уровнем социальной защиты. Схожие процессы происходят и в других европейских странах, где социал-демократы, даже придя к власти, проводят достаточно либеральную политику.

Основными целями своей политики либеральные партии наиболее часто считают укрепление либеральной демократии и правового государства, независимости судебной системы; контроль над прозрачностью работы правительства; защиту гражданских прав и свободной конкуренции. Вместе с тем, наличие слова «либеральный» в названии партии само по себе не позволяет определить, являются ли её сторонники правыми либералами, социал-либералами или либертарианцами.

Общественные либеральные движения также отличаются большим разнообразием. Некоторые движения выступают в поддержку сексуальной свободы, свободной продажи оружия или наркотиков, за расширение функций частных охранных структур и передачу им части функций полиции. Экономические либералы часто выступают за единую ставку подоходного налога или даже замену подоходного налога подушевым, за приватизацию образования, здравоохранения и государственной системы пенсионного обеспечения, за перевод науки на самоокупаемое финансирование. Во многих странах либералы выступают за отмену смертной казни, разоружение, отказ от ядерных технологий, защиту окружающей среды.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC

+1
Ответить

Андрей, стоило бы ещё добавить, что националистические, шовинистические и расистские настроения в большинстве стран обычно продвигают именно правые партии; таких называют "крайне правые".

+3
Ответить

MARIA

Признаться, статья из Википедии - редкостная чушь. 

Не буду комментировать всё, но уже первая фраза вызывает оторопь - "в США либералами называют социалистов". Либералы - это почти весь мейнстрим Республиканской партии. Самым видным либералом последнего времени был Р.Рейган. Он сам считал себя либералом. Он преклонялся перед Хайеком, всячески восхвалял его, писал ему восторженные письма, горячо поздрfвлял, когда тому дали Нобелевскую премию. Одно из самых известных высказываний Рейгана можно назвать лозунгом либералов: Government is not a solution to our problem - Government is the problem.

Я был потрясён, когда прочитал, что сегодня в Скандинавии цены не регулируются. Спрашивается, а когда они там регулировались? Если только не брать послевоенный период, когда цены регулировались практически всюду в силу развала всей экономики. Про какие-то госпредприятия - о чём это?

В статье до неузнаваемости смешиваются понятия. 

Либералы никогда не были и не являются социал-либералами. "Социал" означает перераспределение доходов и соцобеспечение, чему либералы как раз противятся.

Ахинея, откровенная и беззастнчивая ахинея.

+1
Ответить
Прокомментировать

Левые - те, кто в первую очередь занимаются улучшением уровня жизни наиболее бедных слоев. Правые - те, кто считают социальное неравенство неизбежным и нормальным и занимаются поиском оптимальной структуры управления при существующем распределении ролей. Понятия очень относительные, по сути имеют смысл только по сравнению с неким усредненным центром конкретного государства. Так, американские демократы внутри США вполне себе левые, но в большинстве европейских стран были бы правыми.

Термины появились из рассадки во французском Национальном собрании времён революции 1789 года - сторонники конституционной монархии сидели справа, сторонники республики слева. Опять же, даже крайние якобинцы сегодня были бы правыми, но по тем временам оказались очень даже левыми.

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Ответить