Gent Regger
декабрь 2017.
901

Насколько сложно иммигрировать в Израиль нееврею?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Мой случай может дополнить ответ Некто-В-Пальто. Мой ближайший (из мне известных) родственник-еврей, это мой прадед. Тоесть, моя мама имеет право на репатриацию (алию), а я уже нет. Мы приехали в Израиль когда мне было десять лет, а в восемнадцать я узнал, что у меня израильского гражданства нет. Тогда я побежал делать израильское гражданство. Тогда я имел статус постоянного жителя, который давал мне большинство прав гражданина, кроме того, что избирать\избираться в парламент (кнессет) я не мог. 

Когда я подавал документы на получение гражданства, у меня потребовали всевозможные справки, что я живу в Израиле на постоянной основе. Справка из школы, моей больничной кассы, национальной страховой кампании, и тд, о том, что я стою у них на учете уже довольно большое время (три года). Так же в документах, что мне дали на подпись, был пункт о отказе от предыдущего гражданства. 

Так что если все таки получите право на израильское гражданства, будьте готовы к тому, что у вас так же потребуют отказаться от предыдущего. Вместе с этим, для репатриирующихся евреев такого требования нет. Если предыдущая страна не запрещает двойное гражданство, то оно у вас останется.

Пока писал ответ, вспомнил про еще один способ. У моего друга друзья занимаются благотворительностью. А если точнее, то у них фонд помощи выжившим евреям в Холокосте. Для своей деятельности им потребовалось на постоянной основе перебраться в Израиль. Они к иудаизму не имеют никакого отношения, все они христане-протестанты из Германии. Я никогда не интересовался, как они умудрились получить здесь вид на жительство, но судя по всему, это имеет прямое отношение к их деятельности.

Их сын, мой друг, живет в Израиле всю жизнь, приехал сюда еще младенцем. По закону, если у вас имеется вид на жительство с десяти (или ранее) лет, то вы должны призваться в армию. Вот этот мой друг и призвался, попал в военные летчики. Для того, что бы закончить курсы, он должен был получить гражданство. Так как от немецкого он отказываться не хотел, то получил специальное разрешение на двойное (в Германии разрешено двойное гражданство, но нужно получать разрешение). От Израиля не получил проблем в этом плане потому, что свою верность доказал службой в армии.

Были у меня так же сослуживцы с похожими случаями. После службы они моментально получали израильское гражданство.

7
0
Прокомментировать

Практически так же, как и в любую другую европейскую страну. Хотя есть некоторые упрощенные варианты.

  • Если у вас хотя бы один дедушка или бабушка были евреями вы имеете право на гражданство и первоиммиграционный соцпакет (реально небольшой, но все ж лучше, чем ничего).
  • Если ваш супруг имеет право на гражданство (но пока не получил его) и вы официально состоите в браке более года - вы так же имеете право на гражданство. После развода вы теряете это право (но не гражданство, если оно на момент развода уже есть).
  • Если ваш супруг имеет гражданство, все несколько сложнее. Вы должны вместе прожить в Израиле 5-7 лет. Сначала там рабочая виза, потом вид на жительство, потом гражданство.  Адская бюрократическая волокита, куча справок, постоянно нужно доказывать, что вы реально живете вместе, ведете общее хозяйство и так далее. В МВД спокойно можно ждать очередь на собеседование по 6-9 месяцев, и эти 5-7 лет отсчитываются от момента собеседования, а не от подачи заявки, и прочие волокиты, так что это может до 8-10 лет уйти, потому что они работают как черепахи.

Так же вроде можно получить гражданство через рабочую визу, но там тоже все не так просто. Ну и если вы не хайтех-айтишник, Израиль довольно странная страна для эмиграции, потому что геморроя столько же, как и везде, но это крохотная страна посреди пустыни с очень недружелюбными соседями. 

7
0
Прокомментировать
  1. по Закону о возвращении ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_о_возвращении_(Израиль) ) въезжают не только евреи (потомки еврейки, не сменившие вероисповдание) и геры (неевреи, принявшие иудаизм), но также дети и внуки евреев и нееврейские члены их семей (супруги и несовершеннолетние члены семьи);
  2. возможен брак нееврея с постоянным жителем Израиля - в том числе и с неевреем;
  3. возможен въезд престарелого одинокого нееврейского родителя к постоянному жителю страны;
  4. Работа - это еще один типичный канал иммиграции в любую страну. Рабочие визы неевреям выдаются ( http://visasam.ru/oformlenie/evropa/rabochaya-visa-v-izrail.html ). Но неясно, можно ли после N лет работы получить постоянный вид на жительство (без брака и т. п.), уже не связанный с конкретной работой. Возможно кто-то из израильтян прояснит этот момент. Пока у ответившего ("сложно") и у одного из комментаторов ("невозможно") мнения расходятся.

Законом о гражданстве (1952 года) в Израиле предусмотрено пять видов статуса легального пребывания на территории страны, а именно: статус гражданина, статус постоянного жителя, статус временного жителя, нахождение в транзитном статусе и временный визит в страну.

...

Законодательством в Израиле предусмотрено несколько видов на жительство. Это вид на переходное жительство (до 5 лет), вид на временное жительство (до 3 лет) и вид на постоянное жительство (без ограничения каким-либо сроком).

Согласно иммиграционному законодательству претендентами на получения вида на жительство в Израиле могут быть:

– евреи, на которых распространяется закон о репатриации в Израиле (возвращении) и им не может быть отказано;

– не евреи, то есть те, кому могут, но не обязаны дать разрешение на проживание.

...

Рассмотрим первый «более легкий» способ получения вида на жительство в Израиле.

Законом о репатриации предусмотрено право каждого еврея и членов его семьи (супругу, сыну, дочери, внуку, внучке и их супругам) на постоянное проживание в Израиле. ... В настоящее время Кнессет (правительство Израиля) приняло решение, согласно которому евреем принято считать человека рожденного от матери еврейки и добровольно не поменявшего вероисповедание, либо исповедующего иудаизм.  ... Претендент может обратиться с ходатайством о репатриации к консулу в стране пребывания или легально приехать в Израиль и подать ходатайство в региональное отделение МВД Израиля. Если с документами все в порядке и нет других препятствий, то претенденту видается вид на жительство в Израиле сроком до 5 лет, а в последствие вид на постоянное жительство.

Исключением из правила являются несовершеннолетние правнуки евреев, родители которых въезжают в Израиль в статусе репатриантов. Им предоставляется не переходной вид на жительство, а сразу постоянный. Но если ребенок семь и более лет после репатриации родителей проживает не в Израиле, то он теряет это право.

Ну, что ж, теперь перейдем ко второй категории людей – не евреям. Иностранцам или лицам без гражданства – не евреям получить вид на жительство в Израиле очень сложно.

Первый способ – это официальный или гражданский брак с евреем. При официальном браке получить право на проживание в Израиле несколько проще, чем при гражданском. Но и в том и другом случае происходит многоступенчатая легализация, суть которой сводится к проверке фактических связей между супругами, то есть исключение фиктивных браков. При официальном браке супругу не еврею сначала выдается разрешение на проживание и работу, потом вид на жительство сроком на 1 год, который продлевается четыре года и только после этого получает право на постоянное жительство. При гражданском браке супругу не еврею после проверки супружеских связей будет выдано разрешение на проживание на 1 год, потом будет выдан вид на временное жительство сроком на 1 год, которое подлежит продлению ежегодно в течение 7 лет и только после этого предоставляется вид на постоянное жительство. Но не стоит забывать о том, что при каждом продлении супружеская пара проходит проверку на фиктивность брака и если какая-либо из проверок будет «провалена», то супруг-иностранец будет обязан покинуть Израиль. Кроме этого, если в период ступенчатой легализации супруги разведутся или перестанут вести совместное хозяйство, то процесс легализации прекращается, и супруг не еврей обязан покинуть Израиль.

Второй способ получения вида на жительство в Израиле не еврею – это легализация одинокого престарелого родителя. Для этого необходимо выполнить несколько условий, а именно:

– необходимо чтобы ребенок был гражданином Израиля или имел вид на постоянное жительство;

– родитель был преклонного возраста, а именно: женщина старше 65 лет, а мужчина старше 67 лет;

– родитель был одинок, то есть не имел других детей не жителей Израиля. В данном случае, если у родителя есть другой ребенок не житель Израиля, и даже если он не поддерживает связей со своим родителем и не оказывает ему помощи, или является не дееспособным, то родитель не является одиноким и не может претендовать на проживание в Израиле. В этом случае не редки судебные тяжбы и если удастся доказать, что родитель не получает помощи от другого ребенка не жителя Израиля и не поддерживает с ним связи, то суд принимает решение в пользу престарелого родителя. Так же стоит помнить, что МВД проверяет не только одинокого родителя, но и законность пребывания в Израиле ребенка.

Кроме того, при получении вида на жительство в Израиле вторым способом необходимо будет доказать, что несмотря на то, что ребенок постоянно проживает в Израиле, он поддерживает необходимые связи с родителем.

Если будет принято положительное решение, то шестидесятилетнему родителю будет видана рабочая виза на 2 года, а семидесятилетнему и старше на 1 год. По истечению этого времени родитель получает статус временного жителе на 2 года, а потом вид на постоянное жительство.

Не еврей с прошением о предоставления вида на жительство должен обратиться именно в региональное отделение МВД, а не в посольство Израиля.

Ну, что, мы постарались описать все возможные способы получения вида на жительство в Израиле, удачи вам!

http://www.pro-israel.ru/vid-na-jitelstvo-v-israele.html

6
0
Прокомментировать
Ответить