Харон Наби
декабрь 2017.
150

На сколько справедливо мнение о том, что революция в России 1917 года была ошибкой, ведь Россия тогда была самой бурно развивающейся страной во всей Европе?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Это мнение совершенно ошибочно. Февральская революция 1917 (в отличие от большевистского переворота в октябре) довершила процесс реформирования политической власти, начатый предыдущей революцией - в 1905-07. 

Тогда загнанный в угол Николай II согласился впервые в русской истории на конституционную монархию - шаг, который назрел, как минимум, ещё за 100 лет до этого, когда ограничить самодержавие искренне, но безуспешно попытался Александр I. 

В отличие от своего предка Николай II поступил успешно, но неискренни. Он принял все необходимые законы, созвал парламент - Думу, разрешил политические партии, согласился на гражданские права и свободы, но как только революция миновала, а общество успокоилось, Николай предпринял самые активные усилия для того, чтобы свернуть все нововведения. 

Дума созывалась редко, оппозиция преследовалась, её деятельность ограничивалась, действовала цензура. Самодержавие сохранилось, продолжая накапливать огромные проблемы в экономике. Не стоит приписывать самодержавию высокие темпы роста экономики в конце XIX - начале XX - он, рост, происходил с низкой базы и вопреки абсолютизму, который сдерживал его всей своей архаичной системой управления, вызывая рост противоречий и напряженности в экономике и обществе. 

Выход был только в низложении самодержавия. Эту задачу и решила Февральская революция, открыв путь рыночной экономике и демократической организации власти. 

Одной большой ошибкой был как раз Николай II и вся его деятельность. Он пытался сохранить давно отжившую себя систему, которая тормозила развитие России.

Февральская революция была естественным, логичным, необходимым и большим шагом вперёд для России. Страна продемонстрировала способность противостоять затхлой, отсталой власти, которая занимается только собой и своими проблемами.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-1
Прокомментировать
Ответить