Игорь Нахал
декабрь 2017.
8714

Механика-это часть физики или математики? Или отдельная дисциплина? Почему во многих вузах нету матфаков, а есть мехмат и матмех?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Мне кажется, что скорее математика. От физики там идут модели, на основании которых составляются дифференциальные уравнения, описывающие те или иные физические процессы. Но дальше эти уравнения уже исследуются и решаются чисто математикой. С точки зрения математической науки там есть что исследовать, а с точки зрения современной физики, как мне кажется, все необходимые модели уже построены и просто применяются, а современная физика сейчас занимается уже совсем другими вещами.

5
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Механика это базовая часть физики, её фундамент. Процессы основной предмет физики. Там, где присутствует физический процесс, там же ему сопутствует движение материальных тел или движение среды. Поэтому физика всегда находится в связке с механикой. Отрыв от механики в физике, да и в других науках (движение материи есть и в химии и в биологии и т.п.) ведёт к искажению сути науки, т.е. ведёт не к знанию, а к фантазиям, имитирующим знание.

Почему механика как бы отдельная наука, особа особо приближённая к математике. Исторически сложилось, что математика и механика сильно переплетены, в развитии обе сильно питали друг друга. Не существует механики без математики, разве только в названии некоторых профессий. Главный механик на предприятии это главный над людьми, управляющими механизмами, и людьми, осуществляющими ремонт. На самом деле он, главный механик, должен понимать много в людях и так же много в механике (в науке), которая в основе функционирования механизмов.

0
0
Прокомментировать

смотрите. есть некий довольно общирный мат.аппарат (знания, методы, подходы), который применяется во всех трех упомянутых вами отраслях науки, который, по всей видимости, вас сильно смущает. есть еще и вычислительная математика, кстати, которая тоже отдельная, и тоже черт знает почему отделилась от математики наглым образом в какой-нибудь, ну, скажем, ВМиК.

а матфак, конечно же, есть в каждом бывшем пединституте, которые повально в 90ые перелицовывались в (первая буква региона)ГУ - ярославский (кстати, хороший), воронежский (тоже неплохой), бурятский (полное калище), плюс МГПУ туда же

0
-2

Хех, будто мехмат МГУ не полное калище.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью