Игорь Нахал
декабрь 2017.
262

Механика-это часть физики или математики? Или отдельная дисциплина? Почему во многих вузах нету матфаков, а есть мехмат и матмех?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Мне кажется, что скорее математика. От физики там идут модели, на основании которых составляются дифференциальные уравнения, описывающие те или иные физические процессы. Но дальше эти уравнения уже исследуются и решаются чисто математикой. С точки зрения математической науки там есть что исследовать, а с точки зрения современной физики, как мне кажется, все необходимые модели уже построены и просто применяются, а современная физика сейчас занимается уже совсем другими вещами.

3
0
Прокомментировать

смотрите. есть некий довольно общирный мат.аппарат (знания, методы, подходы), который применяется во всех трех упомянутых вами отраслях науки, который, по всей видимости, вас сильно смущает. есть еще и вычислительная математика, кстати, которая тоже отдельная, и тоже черт знает почему отделилась от математики наглым образом в какой-нибудь, ну, скажем, ВМиК.

а матфак, конечно же, есть в каждом бывшем пединституте, которые повально в 90ые перелицовывались в (первая буква региона)ГУ - ярославский (кстати, хороший), воронежский (тоже неплохой), бурятский (полное калище), плюс МГПУ туда же

0
-2

Хех, будто мехмат МГУ не полное калище.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить