Gent Regger
декабрь 2017.
1565

Какая на самом деле политическая идеология у партии «Единая Россия»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

"Единая Россия" - партия людей, у которых жизнь удалась: государственных чиновников, силовиков, присосавшихся к бюджету предпринимателей. Их объективный интерес состоит в том, чтобы ничего в стране не менялось. Чтобы всегда был Путин, чтобы "свои" не боялись ни прессы, ни закона, чтобы бюджетные миллиарды щедро и бесконтрольно выделялись "правильным" компаниям, чтобы электорат имел свой футбол и сериалы и верил телевизору... И чтобы все, кто мечтает о переменах, и "раскачивает лодку" сидели бы на нарах или свалили куда подальше. 

Вот такая идеология. 

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
41
-6

Чем то Партию Регионов напоминает

+3
Ответить

Остается только вспомнить анекдот 30-летней давности:

Бог создал три качества честность, ум и партийность, но каждому отдельному человеку может достаться только два из них. Если партийный честный, то он глупый, а если партийный умный, то он - вор. Вы спросите, а как же насчет честных и умных? Эти в партии не держатся.

+1
Ответить
Прокомментировать

Согласен с тем, что Единая Россия - не идеологическая партия, а  "большой тент" (политологический термин), объединяющий прагматически настроенных людей, находящихся или желающих находиться рядом с властью. Трудно сомневаться в том, что львиная доля её членов при изменении политической конъюнктуры примет сторону того, кто будет сильнее (как старшее поколение единороссов уже однажды поступило при крахе КПСС). Винить рядовых членов партии за это трудно: подавляющее большинство людей - конформисты, весь вопрос в том, какие стимулы для них создаются и какое поведение поощряется. 

С точки зрения проводимой политики и декларируемых идеалов это скорее право-консервативная партия. В социальных вопросах она выступает за сильную армию, активную внешнюю политику с возможным применением силы, жёсткую уголовную политику, к тому же постоянно ищет "иностранных агентов" (впрочем, в этом она мало отличается от других парламентских партий). По экономическим вопросам  она правая, т.е. за относительно невысокие и не прогрессивные налоги, довольно скромную социальную поддержку, за относительно свободную иммиграцию, против популистских мер госвмешательства в экономику типа регулирования розничных цен или национализаций (в этом она как раз сильно отличается от других парламентских партий, которые находятся в диапазоне от социал-демократических до крайне левых). 

При этом акцент на разных аспектах политики может меняться: скажем, после протестов 2011-2012 годов власть явно стала проводить более популистскую политику в надежде лишить оппозицию массовой поддержки. Но поскольку левый популизм в экономике не соответствует интересам правящей элиты (и, судя по всему, личным убеждениям В.В. Путина), то было решено сделать ставку на правый популизм в культурной сфере. 

В принципе, есть примеры, когда электоральный авторитаризм складывался и на базе партий с совсем другой идеологией: скажем, Институционально-Революционная партия, безраздельно правившая Мексикой с 1929 по 2000, являлась левой по экономическим вопросам и достаточно антиклерикальной (с переходом к демократии и появлением Партии демократической революции на левом фланге эти акценты сместились, и ИРП сместились в центр). В общем, неслучайно они Троцкого приютили. Так что идеология для таких партий, как было сказано, вторична.

16
-1
Прокомментировать

Боюсь вас разочаровать , но в "Едре" нет никакой идеологии , если ,конечно ,не считать за идеологию  стремление каждого из членов партии к личному обогащению ,но это скорее мечты  и цели персональные .Как говорил Савелий Краморов в фильме "Джентельмены удачи" : -" Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом – и в Ялту! ".

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-2
Прокомментировать

Консерватизм. Я бы назвал его социальным консерватизмом, но в России нет партий без социальной повестки (потому что у нас активный электорат - пенсионеры, а не налогоплательщики). Причем консерватизм ЕР - достаточно поверхностный и дурацкий, потому что партия создавалась для поддержки политического курса Владимира Путина, и изначально не имела идеологии. Первоначально в ЕР были 3 площадки: социал-демократическая, национально-консервативная и либерально-консервативная, и партия находилась в поиске хоть какой-то идеологии. Это было сложно, потому что высший эшелон партии не имел идеологической целостности, их объединяло только государственничество, ну и поддержка Путина, но в то же время по другим вопросам мнения могли очень сильно расходиться. Были левые (Исаев), были центристы (Грызлов?) правые (Плигин). Только спустя несколько лет выбор был сделан в пользу несуразного консерватизма.

8
-4
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором

1. Экономическое понимание слово социальный. Вообще странно, что у вас возник такой вопрос, если один из двух вариантов ответа на него, которые вы видите, подразумевает нелогичность самой конструкции - если слово «социальный» определяет кластер вопросов государственной политики, а не подходы к их решению, то как он может относиться к идеологии? Да, все парламентские партии у нас социально-консервативные, но вы же сами понимаете, что рассматривать российские парламентские партии с точки зрения их идеологической принадлежности не очень правильно. Но вопрос-то про идеологию. Если изучать соотношение парламентских партий так, чтобы не рассматривать их как представителей одинаковой идеологии, лучше рассмотреть их с точки зрения законопроектов, и тут можно сказать, что более-менее последовательно социальные вопросы отстаивает КПРФ, ЕР в гораздо меньшей степени. 2. Про пенсионеров и налогоплательщиков - вы, безусловно, правы, но я говорю про политическую культуру. Если на западе человек часто смотрит на политику с точки зрения «на что уходят мои налоги? Я хочу знать на что я отдаю заработанные трудом и кровью деньги!», то в России смотрят совсем по другому, даже и люди не на пенсии, с совсем другой позиции, которую сложно определить одной фразой.

+1
Ответить
Прокомментировать

Прав был Виктор Степанович Черномырдин -
Что ни делаем, получается КПСС либо автомат Калашникова.
Единая Россия типичная КПСС.

История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса.
Статья 6-я Конституции 1977 года гласила: 'Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу'.

Так что принцип тот же. Чем закончилось известно.

5
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить