Ever Green
декабрь 2017.
314

Существует ли коррупция в исламских странах?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Как уже было сказано выше, коррупция есть во всех странах. Другой вопрос - на сколько она препятствует развитию страны. В исламском мире есть государства, которые погрязли в коррупции и, наряду с другими проблемами, этот фактор крайне затрудняет их нормальное развитие. На пример, известный всем Египет, в котором коррупция стала особенно сильной при президенте Хосни Мубараке, который правил страной 30 (!!!!!!) лет. Если посмотреть на Каир или курортные города, то там дела идут относительно не плохо. Но зайдете в провинцию и ахнете. Многие вопросы без коррупционных схем на маленьком уровне нельзя решить. То же касается развития бизнеса и т.д. Хотя в Египте произошла революция и нынешний президент вроде бы борется с коррупцией больших результатов он не достиг. Но есть ОАЭ, Катар и еще несколько стран, где уровень коррупции минимальный и эти страны очень успешны, в том числе и по этой причине. А еще есть Саудовская Аравия, где, на пример, саудовский диссидент Мохаммед аль-Массари раскрывал некоторые коррупционные схемы, касающиеся правящего дома аль-Саудов. Если верить его выводам, а так же разным аналитическим докладам, то коррупция довольно не маленькая, но она существует в основном на уровне правящего королевского дома и других больших людей в этой стране (крупным бизнессменам и т.д.). Но при всем при том почему-то в Саудовской Аравии бесплатное образование, медицина, а еще там дают (ВНИМАНИЕ!) беспроцентные займы. То есть, коррупция есть, но они как-то не плохо так живут. Таким образом, коррупция в исламском мире такая же, как и в любом другом. Всё зависит от страны - где-то эта коррупция есть и буквально пожирает страну, где-то ее совсем мало, где она вроде бы существует, но не мешает развитию так, как в других государствах. 

Максим Савиныхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
Прокомментировать

Не просто существует. Во многих мусульманских странах она возведена в ранг национальной традиции, без которой невозможно решить ни один серьёзный вопрос.

Олег Нагорныйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-4

Все верно

Исламское общество клановое. Отсюда кумовство, коррупция.

Демократия в исламских странах не приживается - напомню, что Эрдоан в Турции и «Ихван аль-Муслимин» в Египте пришли к власти демократическим путем. А по сему реальной альтернативой исламскому тоталитарному режиму является светский/полусветский авторитарный. И тот и другой вариант подразумевает большую роль государства/правительства, а это в свою очередь питательная почва для роста коррупции.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить