фотопроект Евгения Фельдмана «Это Навальный»
Андрей Кузьмин
декабрь 2017.
13315

Как вы оцениваете долгожданную предвыборную программу Алексея Навального?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
14
5 ответов
Поделиться

Подчеркну, что это мое поверхностное первое впечатление. Чтобы оценивать программу всерьез, нужно ее прочитать и подумать. А то, что я увидел, представляет из себя декларацию, а не программу. Причем декларацию во многом качественную, а не количественную. Но на программу такой документ не тянет. Это скорее заявление «за все хорошее, против всего плохого», но у меня нет уверенности, что там все хорошее.

Мое второе впечатление. Эта программа должна восстановить против Навального 90% населения страны. Там всем досталось: чиновникам, бюджетникам, предпринимателям, работникам социальной сферы. Все себя плохо ведут и что-то должны. Со всеми разберутся, что-то запретят, отберут, обложат налогами. Я был бы на месте очень большого количества людей осторожен с этой программой, как бы чего не вышло.

Третье впечатление — все что было популистского в предыдущих версиях, все осталось, и даже добавилось. Я не увидел ничего, что бы добавилось серьезного, профессионального. Там есть непонятные заявления: поднимем всем зарплату, ведь это вообще рыночная вещь. Обложим всех разными налогами. Причем налог варьируется от версии программы. «Налог на инфраструктуру, построенную предыдущими поколениями» – и в этой фразе все прекрасно. Непонятно, что такое здесь инфраструктура и предыдущие поколения. Непонятно, что такое несправедливая приватизация. Появление фразы «несправедливая» или «неправильно приватизированная» — это осиновый кол в тело прав собственности в стране. Как только вы пришли и сказали «была неправильная приватизация», то это все. Собянин с его «не показывайте мне эти бумажки по поводу прав собственности» просто ребенок. А Навальный — герой уничтожения прав собственности в стране. Хотя он про право собственности в той же строчке отдельно пишет, как важно, чтобы в стране они были незыблемыми.

Там много таких вещей, что мы одной рукой лечим, другой калечим. Очень хотим бороться с коррупцией, и всех обещаем за нее посадить, все сделать прозрачным, при этом существенно увеличиваем аппарат правительства, создавая дополнительные комитеты и комиссии. Госпредприятия передаем в Пенсионный фонд, и тем самым увеличиваем количество чиновников, которые за ними наблюдаем. Непонятно, зачем.

Мне кажется, что программа получилось декларативной, спутанной и очень левой. Левее, чем у коммунистов и ЛДПР. Все остальные впечатления после разбора.

Я видел программу Ксении Анатольевны. Она очень сжатая, и она не менее декларативная. Но при этом она классическая: очень сложно что-то возразить. Соответствует экономической науке и лучшим мировым практикам. При этом понятно, что ее никак нельзя выполнять. Это оглавление программы, а не сама программы.

Программу Путина мы, видимо, услышим завтра на пресс-конференции. Ничего про нее не знаем. У других кандидатов программы нет. Программа Титова — левая программа, заточенная под изолированный круг привилегированных предпринимателей, которые получат кредиты, которые он хочет раздавать. Плюс большой блок о защите прав собственности предпринимателей, который я могу только поддержать. Мне не нравится в этой программе эмиссионная часть и кредиты, нравится защита прав предпринимателей. Программа Титова очень частная, не затрагивает много разных аспектов жизни.

115
-75

А то, что я увидел, представляет из себя декларацию, а не программу. Причем декларацию во многом качественную, а не количественную.

Пример-иллюстрация нормальной программы со ссылкой (url) на программу западного политика.

+11
Ответить

Я видел программу Ксении Анатольевны. Она очень сжатая, и она не менее декларативная. Но при этом она классическая: очень сложно что-то возразить. Соответствует экономической науке и лучшим мировым практикам. При этом понятно, что ее никак нельзя выполнять. Это оглавление программы, а не сама программы.

Aw yeah

+14
Ответить

Тусовочка

+8
Ответить
Ещё 18 комментариев

> Все себя плохо ведут и что-то должны. Со всеми разберутся, что-то запретят, отберут, обложат налогами

Снижение бюрократии и налогов для предпринимателей и бюджетников - это плохо? Как неожиданно.

При всём уважении к вам, хотелось бы видеть ваши предложения к переменам. Вспоминая дебаты между вами и Владимиром Миловым (который составлял часть программы), последний был куда убедительнее, а с вашей стороны было видно лишь сплошное недовольство. 

+24
Ответить

А также хотелось бы спросить с администрации TheQuestion - как на этом сайте, аудитория которого в большинстве своём поддерживает Навального, резко за пару минут набирает большое количество лайков столь критически настроенный ответ, притом что все остальные под этим вопросом были обделены вниманием вообще. 

+4
Ответить

Дорогой друг,неужели вы хотите доказать что сейчас программа правящей власти адекватнае? Может по пальцам перечислим пункты майских пожеланий Владимира Владимировича? А дефицитный бюджет принимаемый правительством пролонгирующим не анти образование и антимедицину? Где обещания действующей власти? Где решения проблем? Почему депутатам не принять закон запрещающий запрещать и начать решать?

+19
Ответить

После " против Навального 90%" меня вынесло на орбиту Сатурна на пылающем стуле.

+28
Ответить

Андрей, зачем отвечать, если вы не читали программу. Там же есть пункты относительно предпринимателей. И их очень много. Очень много про снижение налогов. Такие ответы, говорят, что вы готовы высказываться о том в чем не разобрались. Какой же вы эксперт после этого?

+16
Ответить

После "против Навального 90%" меня вынесло на орбиту Сатурна на пылающем стуле.

Навальный написал одновременно популистскую программу, но в то же время которая взбесит и оттолкнет 90% избирателей. Для него нет ничего невозможного.

+20
Ответить

Люди, которые ненавидят фразы по типу "а у них там негров линчуют" начинаются ссылаться "а вы вообще путинскую программу видели?", когда обижают Навального. 

-8
Ответить

Люди, которые ненавидят фразы по типу "а у них там негров линчуют" начинаются ссылаться "а вы вообще путинскую программу видели?", когда обижают Навального.

Это нормально, потому что "у них там негров линчуют" – это апелляция к духу соперничества и политической ситуации в другой стране, которая не имеет к нам отношения.

"А вы вообще путинскую программу видели?" – имеет отношение к делу. Это наша страна, наш выбор в пределах наших возможностей, исходя из нашей ситуации. Вообще, лучше спрашивать "а вы вообще видели, что делает Путин?" – мы его уже хорошо знаем, да и сайт с программой сейчас лежит.

+5
Ответить

Перестал воспринимать Мовчана после его дебатов на Дожде с Миловым. Пустомеля-обиженка. Все эти трусы только тормозят движение Навального и нашу прекрасную Россию будущего.

+4
Ответить

Так бы путинскую программу перемывали вдоль и поперёк. 

+21
Ответить

Вы только и делаете что перемываете вдоль и поперёк. Каждый день в топ выводят(разумеется случайно) посты с вопросами , на которые ответить можно лишь однобокой критикой. Пы.сы "аудитория поддерживает , резко за пару минут критически настроенный ответ набирает лайки.." С этого посмеялся знатно. Возможно слепой , но я не увидел тут "критически настроенный" ответ. Все по фактам , взвешено и объективно. Какое-то недовольство , что за переход на личности? Люди должны знать , кого за руль усаживать - людям здесь жить. Поэтому , критика подобных нюансов тема актуальная

+2
Ответить

Я бы сказал, что если Навальный на фоне оппонентов выглядит наиболее перспективными и его программа вызывает больше согласия - это еще не значит, что Навальный сможет вывезти из сегодняшнего тупика и программа у него хорошая. Его оппоненты глаголят и делают такие вещи, что на их фоне адекватным будет выглядеть почти любой (Навальный фактически единственный публичный политик). Я бы оценил программу, как одно из предложений, которое даже если полностью реализовать лучше не станет (но я не политолог и не экономист).

Там все красиво звучит, но это само по себе ведь автоматически не означает потенциальную реализуемость, отсутствие противоречий и тот факт, что эти меры решат проблемы. Больше похоже, что мы в колее, из которой без потерь уже не выбраться никак. Даже если это психологически неприятно. Все вышеизложенное ИМХО.

+6
Ответить

Ну на 90% нужно было начать и закончить. Потому что все проблемы вытекают только из этих 90% людей

+1
Ответить

Программа Титова — левая программа, заточенная под изолированный круг привилегированных предпринимателей, которые получат кредиты, которые он хочет раздавать. Плюс большой блок о защите прав собственности предпринимателей, который я могу только поддержать. Мне не нравится в этой программе эмиссионная часть и кредиты, нравится защита прав предпринимателей. Программа Титова очень частная, не затрагивает много разных аспектов жизни.

Это шутка такаяя?

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором

Вот и ответочка подъехала, многое из этого заметили и комментаторы на TQ:

https://mmironov.livejournal.com/34468.html

0
Ответить

Левая программа, какой ужас, какой кошмар, срочно заклеймить и т.д.
Но вообще-то, это логично, что в стране с не самым маленьким ВВП в Европе и пркатически самым большим расслоением будет спрос на перераспределение доходов в пользу бедных.
Бедных - не значит тунеядцев и алкоголиков.
А тех, кто учит и лечит, а это инвестиции в человеческий капитал - кровь современного бизнеса.
И практически все меры, которые он предлагает, были реализованы в нормальных странах, пусть и с переменным успехом, но по большей части там нет никакого ужас-ужас. 

0
Ответить
Прокомментировать

Это лучше чем ничего, лучше той лапши, которую нам вешает Путин. Разумеется, за один день это не сделается, но главное начать двигаться в правильном направлении.  Да, возможно звучит это идеально, и может быть, даже присутствует популизм, но давайте начистоту, послушайте прошлые предвыборные обещания Путина. Задумайтесь, а изменилось ли что-нибудь за все его предыдущие сроки? На бумагах, отчётах и репортажах первого канала всё становится только лучше, а в реальности... Не дайте себя обмануть.

Александр Трефиловотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-4
Прокомментировать

Тут стоит начать с некоторого введения.
Многие россияне не хотят признавать неприятную реальность.
Но сейчас Россия не демократическая страна.
По сути, в Европе осталось лишь несколько авторитарных стран.
В этом плане не имеет особого смысла размышлять над всякими деталями программы.
Чем больше деталей, тем больше людей будут испытывать недовольство к этому, а значит и не возникнет той критической массы избирателей, которые бы сдвинули этот саркофаг бюрократии, которая подгребла под себя выборы и прочие демократические институты, а значит, и рассуждать о плюсах и минусах будущих реформ можно будет в интернете(в лучшем случае), а не в парламенте.
Так что главная задача - устранение люфта между властью и обществом.У Навального предлагаемое решение неплохое.  Там нет чего-то ужасного, все пункты логичны.
Вообще большая часть того, что он предлагает была реализована в какой-либо развитой стране, или динамично развивающейся. В такой ситуации нормально, что программа - это общее направление движения, и она должна зацепить как можно большее количество избирателей. И это нормально, даже в такой пробизнес стране, как США, Трам выступил с довольно левацкой программой, включая протекционистские меры против Мексики, радикальное изменение соглашений внутри NAFTA(не знаю, есть ли где-то аналоги успеха в подобных планах), ну и что? Ему объяснили, что это будет плохо, причём для всех сразу и он от этого отказался.  Так что ничего крамольного и более страшного, чем то, что есть в современной западной политике. 
Так в Румынии Национальное антикоррупционное бюро неплохо работает, как результат уровень коррупции, хоть всё ещё высок, но гораздо меньше, чем в России. И это выливается не только в субъективную оценку. У Румынии очень неплохой рост, а подушевой номинальный ВВП в 2016 году превзошёл российский(и это при гораздо более скудных природных ресурсах).
Многие вещи вполне здравые и понятные, можно сказать очевидные.
Приватизация госкорпораций, уменьшение расходов на оборону, отказ от призыва в армию и направление этих денег на образование и медицину - очевидно хорошие вещи.
Пожалуй, самые спорные моменты - это повышение минимальной зарплаты до 25000р., эта мера скорее уведёт часть рабочих мест в тень и уменьшит доходы бюджета.
Другая вещь - налог на когда-то приватизированные предприятия, хотя подобная вещь была реализована в Соединённом королевстве, она выглядит довольно мрачно. Проще просто поднять налоги НДПИ, получится примерно тоже самое, но звучит не страшно и легко администрируется.

Jean Claudeотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

К сожалению, управление государством - не перемещение денег из одной отрасли в другую, все так просто не делается, и нужно учитывать огромное количество факторов. В видео звучит все красиво и просто, но на деле по каждому пункту есть огромное количество подводных камней. Я полностью за то, чтобы Пу и системная оппозиция остались ни с чем, но программа Леши для любого мало-мальски знакомого с госуправлением человека звучит не особо убедительно и популистски. Над этим стоит работать, долго и упорно, учитывая абсолютно каждую мелочь. 

16
-22

Надо полагать, вы, как человек знакомый с основами госуправления, ознакомились также с предвыборными программами других кандидатов, и нашли их более убедительными, профессиональными и адекватными ситуации. Не то что у Лёши - деньги из отрасли в отрасль перебрасывать, верно?

+4
Ответить

Надо полагать, что вопрос в оценке программы как таковой, а не ее сравнении с другими программами других кандидатов. Объективно - красивые слова, ничем не подкрепленные, все то же, что и у других. Другое дело, что Навальный на данный момент единственный более-менее нормальный из возможных кандидатов. 

Можно тогда встречный вопрос - у всей фанбазы Навального такая желчь в ответ на объективную критику?)

+1
Ответить

Не надо выдавать крики "Популизм!!! Ничего не понимаешь как делать!!!" за объективную критику

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Считайте, что фразма про фанбазу меня повеселила. А себе задайте вопрос: можно ли оценивать что-то вне контекста, без критериев и сравнения с подобным. И еще: вы точно понимаете, что такое предвыборная программа? Какие, блин, детали вам там нужны?

0
Ответить

Знает только богъ какого непопулизма люди ждут. В своем ответе на этот вопрос я дал ссылку на Путина-2012 и недавнюю Хиллари.

Это обычная психологическая борьба. 95% в экспериментальной комнате орут "популизм!" – тяжело им возразить. Но будьте настойчивы и проведите сравнение, хоть с чем-нибудь. 

+1
Ответить

В том то и дело, что половину этих "популистских высказываний" разбирали вне этих роликов. К примеру про мрот в 25 000, в каком-то выпуске "где деньги?" они обсуждали это. Знают они что это сложно и долго, разбирали они подводные камни в виде текущих различных цен/зарплат в регионах. Никто не обещает такую зарплату через неделю выборов. Причём самое удивительное. Есть ли вообще примеры, когда политик демонстрировал точный план своих действий? Тем более в России...

+2
Ответить

Тут ключевая фраза:

программа Леши для любого мало-мальски знакомого с госуправлением человека звучит не особо убедительно и популистски

Просто вы, господа, даже на "мало-мальски" не тянете.

+1
Ответить
Прокомментировать

Все хорошо, только не хватает самого главного -- Фундаментального онтологического согласия. Кстати, мы уже писали о своем отношении к программе Навального. Можно добавить только одно: Навальный -- наивный реалист, который может осознать свою наивность и тем самым осознать себя нейтральным реалистом. Сейчас же мы пока видим, что он так же наивен как и те, с кем он предлагает бороться во имя светлого будущего. Гносеологическая наивность -- вот основная проблема всех политиков. Они тешат себя иллюзиями, что все знают и понимают, но это именно что иллюзия. Они живут в мире иллюзий. Мы предлагаем это осознать Такова наша миссия.

Тайлер Иванович Дерденотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-29
Прокомментировать
Ответить