Почему дураки думают что они боги,а по настоящему умные люди вечно самоуничтожаются?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Глупые люди мыслят поверхностно. В частности, они могут ограничиться "красивой" внешностью и считать себя , как вы сказали , "богами". Умные же люди "копают" глубоко. Им мало красивой внешности, им нужен красивый внутренний мир. А как показывает практика, красивой внешности легче достичь (особенно в наше время), нежели совершенствовать себя духовно. Например, сделать человека красивым внешне могут в любом салоне, а хорошую книгу за тебя никто не прочитает.

4
0

Вы абсолютно правы..Но как быть мне?Я считаю себя идиоткой и постоянно занимаюсь самоедством.Взрослые,умнейшие люди говорят мне,что я умный человек,ноя не верю им...

+1
Ответить
Прокомментировать

Это называется «эффектом Даннинга-Крюгера» — грубо говоря, дураки не имеют достаточно ума, чтобы заметить несоответствие между тем, что они думают, и тем, что происходит на самом деле. А более умные люди уже могут видеть, когда они ошибаются, но ещё не достаточно умны для того, чтобы своих ошибок избегать.

Юрий Насретдиновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

А если я к примеру,чувствую себя дураком(причем постоянно)?

0
Ответить

Дураки обычно не осознают, что они дураки. То есть, вы, вероятно, не являетесь глупой :). И если задаете такие вопросы, то тем более.

0
Ответить

Мне бы себя еще в этом убедить,что является невозможным действом)

0
Ответить
Ещё 2 комментария

А зачем вы хотите себя в этом убеждать :)? Быть глупым, также как и быть умным — это не стыдно. Каждый человек рождается с определенным набором способностей, в том числе интеллектуальных. Нужно уметь принимать себя таким, как есть, потому что на данные природой интеллектуальные способности повлиять в лучшую сторону практически невозможно.

К сожалению, не могу привести вам ссылок на соответствующие исследования, потому что самым распространенным мнением в интернете является то, что на самом деле значимо свой IQ повысить реально.

Кстати говоря, понизить свои интеллектуальные способности можно кучей разных способов, и это не только алкоголь и наркотики. Например, постоянные переключения между задачами очень сильно снижают эффективный IQ (~5-10 пунктов). На счет того, как влияет неуверенность в себе, я не знаю. Я где-то читал, что зачастую пессимистично настроенные люди работают эффективнее тех, кто всегда настроен положительно — потому что пессимисты не игнорируют проблемы, которые видят, и обычно больше мотивированы их решать, чем те, кто привык проблемы не замечать.

+1
Ответить

«Мне бы себя еще в этом убедить,что является невозможным действом)»

Вероятно, нужно себя не убеждать, а просто меньше об этом думать, направляя мыслительную деятельность на что-то другое. Чем больше различных точек формирования самооценки (внутренних, субъективных и внешних, объективных, основанных на конкретных результатах), тем меньше фиксация на каждой из них. То есть образ мыслей нужно гармонизировать за счёт разнообразия жизненных установок и пластичной системы ценностей.

+1
Ответить
Прокомментировать

Умный осознаёт что информации с каждой секундой становится больше и больше и он не в состоянии впитывать её с такой же скоростью. Отсюда и идёт самоуничтожение.

3
0
Прокомментировать

Что ж, на столь художественно сформулированный вопрос годится лишь столь же художественный ответ.

Потому что только дурак может стать Богом. Умный понимает, что ему это недоступно. В этом и сила умного, и его трагедия. Но ему это и не нужно - у него свои, соразмерные способностям, цели.

А "дураки", действительно, становятся богами - правда, на одного преуспевшего приходятся миллионы пропавших без вести. 

Да и судьба этих преуспевших незавидна, о чём повествует вся человеческая мифология: от древнегреческих и скандинавских эпосов до Евангелия.

2
0

А если я считаю себя глупой? 

0
Ответить

Я не знаю, что именно Вы имеете в виду.

Скажем, у меня есть чёткое понимание пределов собственной компетентности, возможностей для дальнейшего роста и развития, и представление о некотором количестве людей, превосходящих меня (и существенно) по интеллекту, уровню образования и эрудиции. Означает ли это, что я считаю себя глупым? Нет.

Другое дело, есть люди, которые в силу серьёзных и глубоко интегрированных в психику (чаще всего в раннем детстве) комплексов искренне считают себя тупыми, даже обладая при этом недюжинными способностями и высоким интеллектом. Если Вы из таких, это надобно корректировать.

+1
Ответить

Поэтому я и хожу к психологу...Мне говорят, что я развита не по годам. ..и что я очень умна. ..а я не верю.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да - и чем дольше Вы не верите, тем дольше у Вас остаются внутренние основания ходить к психологу, который (скорее всего, которая: на 99% уверен, что дама) льёт бальзам на Ваше самолюбие, говоря Вам то, что ни Вы сами, ни другие люди Вам не говорят.

Такое почёсывание Вашего эго за ушком за Ваши же деньги будет продолжаться до тех пор, пока у Вас будет необходимость получать подтверждение собственной интеллектуальной компетентности не по результатам своей деятельности, а со слов других людей.

+1
Ответить
Прокомментировать

Потому что глупый человек всегда сравнивает себя с другими, обладая узким кругозором общения и такими же друзьями,  а умный же не всегда может выдержать такой придурковатый мир. Тот кто не смог впитать такую жизнь, как правило, - уничтожаются. 

1
0

Да, либо есть выбор, конкурировать в этом замесе не понятно ради чего, либо «посиживать дома» другог не дано

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить