Кирилл Лощевский
декабрь 2017.
334

Какой учебник почитать, чтобы хотя бы немного въехать в синтаксис(лингвистика) ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Приветствую!


Если речь идет о поверхностном ознакомлении с темой при полном отсутствии каких-либо знаний, то стоит, думаю, начать с изучения основ языкознания, чтобы понять место синтаксиса в системе среди других отделов лингвистики:

  • «Введение в языкознание» (Реформатский, многократно переиздавалось);
  • «Общее языкознание» (Березин, Головин);
  • «Основы общего языкознания» (Степанов);
  • «Грамматика русского языка. Том второй. Синтаксис» (Виноградов);
  • «Синтаксис русского языка» (Шахматов);
  • «Языкознание. Большой энциклопедический словарь» (под ред. Ярцевой);
  • [десятки других, новых и старых вводных пособий]

Если вы хотите ознакомиться с проблематикой без привязки к определенному языку и при этом владеете английским, то обязательно столкнетесь с генеративным синтаксисом, количество работ по которому превосходит число работ по всем остальным направлениям синтаксической мысли вместе взятым. Рекомендую начать с монументальной работы Сontemporary Linguistics. An Introduction авторов O'Grady, Dobrovolsky, Katamba, в пятом разделе которой (Syntax: the analysis of language structure) очень емко и доступно излагается тема, а также дается небольшая, но основательная справка о других направлениях в синтаксисе.

Если после этого у Вас возникнет желание овладеть инструментарием генеративного синтаксиса (и покажется правильным тезис Ноама Хомского о врожденности грамматических структур и автономности синтаксиса, с чем согласны далеко не все), тогда нужно взять хороший профильный учебник. Следует отметить, что конкретных разновидностей этого синтаксиса довольно много, но наибольшую дидактическую ценность до сих пор представляют пособия по теории управления и связывания (Government and Binding Theory). Лучшее, по моему мнению, пособие, с которым когда-то работал я сам, — это Syntactic Theory автора Geoff Poole. Не меньшую ценность представляет пособие Syntax: A Generative Introduction (Third Edition) автора Andrew Carnie, которое сопровождается рабочей тетрадью (The Syntax Workbook). При работе с этим направлением нужно понимать, что оно формализовано, и быть готовым к таким, например, построениям:

Обобщая, можем так сказать: синтаксическая «мода» сегодня — формализм и генеративизм в той или иной форме. Сложность в том состоит, что почти все ответвления этой «моды» построены на идее о том, что универсальная грамматика в голове у человека существует и как-то генетически обусловлена (при этом как именно не называется). Противники этих идей — функционалисты, например — говорят, что такие мысли никакого основания под собой не имеют, и язык — это, в первую очередь, инструмент коммуникации, а не мышления (на чем настаивают генеративисты). По моим наблюдениям, русская традиция пока все же функционально ориентирована, хотя появляется все больше научных кадров, которые чувствуют конъюнктуру и понимают, за что нужно выступать, чтобы, например, уехать заниматься лингвистикой в Америку (где генеративизм особенно популярен). Поэтому все учебники так или иначе отражают одну из двух точек зрения.

3
0

Отличный ответ! Спасибо вам!

0
Ответить

Пожалуйста! Еще две книги вспомнил: «Теория функционального синтаксиса» Арто Мустайоки (2006 г.) — финна, который работает на отделении славистики и балтистики Хельсинкского университета. Учебник написан на русском языке. Хорошо излагается именно _функциональный_ синтаксис (я за него, поэтому рекомендую).

А еще не вполне очевидный, но тоже хороший способ: взять учебник «Теоретическая грамматика французского языка. Синтаксис» (автор — В. Г. Гак (покойный, к сожалению) — один из лучших специалистов по французской грамматике, которые только у нас были, получил премию во Франции, где переводили его книги с русского). С 1-й по 21-ю страницу раскладывает тему так, что надо очень постараться, чтобы не понять (правда, примеры на французском, но это не главное).

Все упомянутые книги доступны сами понимаете где.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить