Denis Poleshkin
декабрь 2017.
323

Почему политические процессы пытаются объяснить борьбой классов, идеологий, историей, религией, а не решениями конкретных людей?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Потому как при принятии решений эти люди чем-то руководствуются и это что-то не их в общем смысле симпатии и антипатии, нравится мне а это мне не нравится, сегодня я решу так, а завтра уже вот так. 

Есть определенный базис на который эти люди опираются и он может быть как достаточно иллюзорным - идеология марксизма-ленинизма, историческая заданность - так и вполне реальным, вроде сложившейся на данный момент ситуации или расстановка сил в обществе. Это такой социально-экономический источник задающий определенный узкий круг стратегий при решении определенных задач и для достижения конкретных целей.

Но кроме этого надо понимать, что если мы признаем изучение каждого политического решения, как решения уникального мы совершенно не замечаем того, что в большинстве своем эти решения сходны и принимаются в одних и тех же ситуациях. Это можно проиллюстрировать на реформах Солона и Сервия Тулия. 

Первый был архонтом с широкими полномочиями в древних Афинах, а второй царем древнего Рима. И так уж получилось, что оба эти деятеля решили провести в сущности одно и тоже - разделение общества на группы по имущественному цензу для того, чтобы снизить накал противоречий в обществе между аристократической элитой и богатеющим демосом. 

Да, если изучить этот вопрос внимательно, то можно найти множество отличий, однако сущностным фактором принятия решения была попытка снятия социального противоречия. 

Однако это достаточно давний пример, естественно, с такой позицией можно подойти и к вопросам более современного толка. Но главное здесь понимать, что политическое решение, как факт всегда вытекает из чего-то, поэтому не может рассматриваться в отрыве от своего источника. 

Максим Тереховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-1
Прокомментировать

Потому что разные факторы имеют разные масштабы и разную степень влияния, которые отличаются на порядки.

Да, слабые исторические силы (личности) имеют некоторое значение, но они опираются на намного более могущественные исторические силы (общество, политика), которые базируются на самых мощных (экономика).

6
0
Прокомментировать

Никакого противоречия в этих двух объяснениях нет.

Стратегически, на длительных отрезках времени, политика - это действительно противостояние классов, их интересов и идеологий.

Но в каждый конкретный момент времени в ней принимаются оперативно-тактические решения, авторами которых являются конкретные люди, реализующие эти интересы.

1
0
Прокомментировать

Под закономерностями развития общества прикрываются прямые и косвенные интересы других людей, обеспечивается поддержание существующего порядка. С одной стороны это (принятие ответственных завуалированных решений) правильно, поскольку общество должно быть всегда под контролем, иначе будет хаос, но с другой стороны такое оправдание принятых решений является побуждением направления энергии масс в сферы, которые являются непогрешимыми, и соответственно отвлечением общества от участия в управлении своей жизнью. 

0
0
Прокомментировать
Ответить