Дмитрий Суворов
декабрь 2017.
1091

Как доказать человеку абсурдность примет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Причинно-следственные связи - это здорово. Но правда в том, что человек склоен слышать только то, что хочет слышать. В психологии для подобного типа когнитивных искажений, связанных с избирательностью и подгонкой фактов, есть даже своё название. Что-то вроде фактологической "парейдолии" (сравнение весьма условное, но даёт возможность понять ход мысли). Особенно это касается ситуаций, когда, грубо говоря, ваш визави не просит о разоблачениях.

Если вы и правда настроены немного повоевать за здравомыслие, то можно для начала изучить подоплёку самых ходовых в нашем обществе примет: плевание через плечо, рассыпаная соль, черные кошки, мистическая сила зеркал, и т.д. . Умение доходчиво и просто объяснить происхождение суеверия, как минимум, придаст вашей позиции обоснованность. А если хотите копнуть глубже и не ограничиваться отдельными элементами фольклора, то советую изучить тему "Симпатическая магия" (введена замечательным англ. антропологом и религиоведом Дж.Фрейзером еще в начале XX века, "Золотая ветвь: исследование магии и религии"). Понимание процессов возникновения и укрепления суеверий позволит вам проводить аналогии и находить объяснения даже в тех случаях, когда непосредственно с первоисточником вы не знакомы.

5
0
Прокомментировать

Ну, во-первых, рассказать человеку о том, что можно найти связь (но не причинно-следственную!) везде, где только можно. Предположения, сделанные таким образом, сбывались слишком часто, поэтом вылились в приметы. (Может, у каких-то из них есть своя более подробная предыстория, но, думаю, в основном так, как сказал я). Укажите на это.
Во-вторых, показать разницу между корреляцией и причинно-следственной связью. Возьмите, например, любую примету и подойдите тем способом, который указан в первом абзаце. То есть объясните, что если существует какая-то примета X, то из нее не обязательно следует Y. Объясните про то, что если мы хотим увидеть правдивость приметы, то мы в большинстве случаев не обращаем внимания на ложные результаты ("Эх, не сбылось! Ну и ладно"). То есть если сбылось - примета доказана, не сбылось - ну да ладно. Так не работает. Объясните это.
В-третьих, задавать вопросы. Почему из чего-то следует именно это, а не что-то другое? Почему вестником, предзнаменованием и пр. чего-то является именно это, а не что-то другое? Если указан какой-то промежуток времени в примете, то почему он именно такой, например X, - не X + 5 не X - 1? Продумайте каверзные вопросы к интересующей примете. Думаю, почти на любой ваш ответ не будет толкового ответа.
В-четвертых, отвечать абсурдом на абсурд. Ну, например, можно просто прикинуть на память два события из жизни, идущих друг за другом, а потом объявить их как примету с причиной, следствием и всеми вытекающими. Тут уже дело фантазии.
Ну, и в заключение не забудьте упомянуть про когнитивные искажения и про то, как мозг нас обманывает и предпочитает поменьше напрягаться

5
-1
Прокомментировать

Я так понимаю, проблема в том, что кто-то из ваших близких раздражает вас своими приметами. Сразу определимся: этот человек считает себя православным христианином? Если да, то пригласите домой священника (или кто там у них), чтобы он подробно рассказал, как их церковь относится к суевериям, приметам. (Негативно) Если нет, то тут сложнее. В жизни с каждым человеком неминуемо случаются как хорошие, так и плохие события, а вера в приметы - это лишь жалкая попытка определенных людей отгородить себя от плохих событий. Такие люди, в каком-то смысле - трусы, неспособные твёрдо встретить неприятности. Попробуйте преподнести человеку эту мысль (может в более мягкой форме)

2
0
Прокомментировать

Хм, это для вас, может быть, они абсурдны, а для него абсолютно наоборот.

Все основано на вере. Если человек верит в приметы , значит рано или поздно они начнут сбываться. Это может быть банальное самовнушение, но факт остаётся фактом.

П.с. я тоже не верю в приметы и считаю их абсурдными, но тем не менее никому ничего не доказываю :)

1
0

Думаете, я стал бы писать этот вопрос сюда, если бы на мне это никак не отражалось?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить