Лучия Мороз
декабрь 2017.
1662

Что сейчас читает современная молодёжь? Если вообще читает?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Да все молодежь читает. Читает русскую и зарубежную классику, популярную зарубежную литературу, о которой говорят и пишут. Человек все равно не помойка. «Шантараму» (как-то так называлась) почитали год-два и утихла шумиха, а «Игра престолов» до сих пор улетает с полок. Любят старые добрые «1984», «Вино из одуванчиков», вдохновляются книгами Сафарли, Джона Грина, не вспоминают о «Сумерках», плачут над Донохью и заставляют себя читать Толстого. Правда, понимается ли хорошая литература, осмысляется? Большой вопрос. Модно читать Кафку и Маркеса, а понимать не модно. Помню, что в 14 лет мне было важно понять, додуматься, вгрызться в тексты и смысла. Я не обвиняла великих авторов, а планомерно заделывала дыры в своем образование и эрудированности. И до сих так поступаю. А все это я к следующему: в русском музее в Санкт-Петербурге услышала разговор двух девушек лет 15. Говорили они о том, какой же беспонтовый Умберто Эко, что его так славят, а он ничем не отличается от Дэна Брауна, та же фигня, да еще занудно. И тут же начинают о том, что Достоевский, говорят, интересный. Занавес. Думаю, не стоит долго распинаться о культурологической и искусствоведческой разнице Эко и Брауна?

Alexandra Pimanovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Думаю, в 15 лет действительно непросто понять работы Эко и уж тем более оценить его вклад в семиотику и лингвистику) зато легко читать графоманское

+2
Ответить

... детище Брауна) случайно отправилось

0
Ответить

Тут уж вопрос юношеского максимализма, мне кажется. Мы склонны принимать в штыки то, что не понимаем. Из серии не все плохо, что не понятно))

0
Ответить
Прокомментировать

Как представитель современной молодежи (той ее «занудствующей», как говорят мои родители, части), могу сказать что читают. Только не знаю, понимаем ли мы. 

Я влюблена в ‘Анну Каренину’, прочитала со слезами удовольствия на глазах ‘Войну и мир’, читала Сартра, Хэмингуэя, Лондона, сестер Бронте, Брэдбери и тд. Углубляюсь в классику вообще. Большинство книг читаю на английском (даже Достоевского, уж не ругайте). 

Иногда читаю подростковые книги, иногда читаю Шекспира в оригинале со всеми дополнительными эссе для глубокого понимания, иногда читаю таких людей как Жорж Батай, а иногда читаю графические романы. 

Я считаю, что ‘взрослые’ могут прочитать и не понять, а ‘дети’ поймут. Иначе, но поймут. Литературу можно понимать отлично от знаменитых критиков, но если ты выносишь что-то важное, то в этом-то и смысл. 

(Весь этот пост немного похож на самолюбование, но это моя любовь к книгам и желание рассказать все как есть).

1
0
Прокомментировать

Как представитель современной молодёжи отвечаю: русскую классику (особенно люблю Чехова и Пушкина), Ремарка, Уайльда, Брэдбери, Кафку и др. Всего понемногу.

Лично я ещё люблю литературу про язык и искусство. Сюда входят, например, труды Норы Галь и Р. П. Кларка. Сейчас читаю «Documentary Photography (Life Library of Photography)» — это американская книга про документальную фотографию.

0
0
Прокомментировать

Читать то читают .

Меня волнует другое : а понимают ли они то ,что читают ?

В моем кругу знакомых достаточно людей ,с которыми мы обмениваемся книгами ,но когда пытаешься обсудить с ними что-то прочитанное ,то создаётся чувство ,будто они и не читали то ,о чем я пытаюсь с ними поговорить , словно не извлекли ничего из произведения .

0
0
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Наверное, меня также можно отнести к молодежи. Читаю Лавкрафта, ибо нравится его мифология. Читаю Кинга, люблю ужасы. Совсем не против других авторов, если они окажутся интересными для меня. Очень интересует научная публицистика, она вдохновляет на саморазвитие. Из моего окружения (20-27 лет), люди в основном предпочитают техническую литературу. Знаю нескольких людей, читающих зарубежную классику. На мой вопрос: "Почему только зарубежную?", мне ответили, что в русской классике все очень мрачно, вгоняет в тоску и депрессию. Насчет того, понимают ли они русскую классику или нет говорить не буду. Если человек предпочитает что-то другое, значит ему так комфортнее.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить